19 Nov 2013, 18:21

Texto de Rafael Ferreira

Comes & Bebes

Wine bar e steak house, 2 em um a poucos metros da Reitoria

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A escassos metros da Reitoria da Universidade do Porto, nasceu o Reitoria, um espaço com 2 áreas distintas: wine bar e steak house. Abriu há uma semana.

Restaurante Reitoria

O Reitoria fica na Rua Sá de Noronha, a poucos metros da Praça de Gomes Teixeira (ou ‘dos Leões’). Fotos: Cláudia Silva

A partir de agora, é preciso ter cuidado quando lhe disserem que o ponto de encontro numa sexta ou sábado à noite é a Reitoria. É que a escassos metros da Reitoria da Universidade do Porto nasceu o Reitoria, o wine bar e steak house.

Dividido em 2 partes, o espaço abriu há uma semana, mas apenas parcialmente. No rés-do-chão, já está a funcionar o bar especializado em vinho. No primeiro piso, nascerá então o restaurante que privilegiará na ementa várias receitas de bife.

Frederico Azevedo, o dono do Reitoria, formou-se na Escola de Hotelaria de Lausanne, na Suíça, e, atendo às “oportunidades criadas na baixa – aumento de turismo e revitalização da zona” –, achou “que [o número 33 da Rua Sá de Noronha] seria um bom local” para abrir um restaurante”.

Apesar de Frederico, de 30 anos, já ter experiência de trabalho em hotelaria, esta é a sua estreia como empresário, contou à Praça.

No wine bar, serve várias sandes gourmet, preparadas com pão focaccia. As de rosbife (7 euros), vegetariana (5,95), de salame picante (5,25), de mortadela trufada, (7,10) e Mediterrânea (5,90) são apenas algumas das propostas. Há também uma tábua de produtos de charcutaria e queijo e nos vinhos a copo, refere Frederico, a oferta é vasta. A ideia é que as sandes sejam “uma refeição, quer para o almoço como para o jantar”.

“Este edifício, que foi construído no século XIX e fazia parte da igreja das carmelitas, foi inteiramente recuperado depois de ser adquirido. Fizemos uma obra gigantesca, com um investimento razoável. Revitalizámos o espaço mas mantivemos o seu traço e ar antigo”, explicou o jovem empresário à Praça.

Restaurante Reitoria

O Reitoria abriu há uma semana, mas para já só tem a funcionar o wine bar. O restaurante será uma steak house.

Steak house no primeiro andar

A segunda parte deste projecto de restauração vai ser dedicado à carne. No restaurante, a refeição já terá um preço médio de 35 euros, com vinho – as garrafas variam os 8 e os 15 euros – e sobremesa incluídos.

Se é daqueles que prefere carne a peixe em qualquer circunstância, vai gostar de saber o que espera na área de steak house: costeletinha, cachaço de porco, costeletão, vazia e alcatra, carnes que, garantem os responsáveis do Reitoria, são “bem arranjadas e maturadas”.

Para além de funcionar como restaurante, Frederico Azevedo pretende que, “pela noite dentro”, o primeiro piso se transforme em bar.

O Reitoria tem também serviço de catering, um modelo de negócio em que Frederico não tinha pensado. “O catering funciona essencialmente com o espaço de charcutaria. Isto não estava previsto, não fazia parte de do objectivo inicial. Agora fornecemos produtos de charcutaria para aniversários, por exemplo”, explica.

O Reitoria começou a ser pensado há cerca de ano e meio, mas tardou a sair do papel porque, diz Frederico Azevedo, esbarrou contra algumas dificuldades levantadas pela Câmara do Porto.

Foi um processo moroso, devido à burocracia inerente ao licenciamento de um projecto deste género. “Não é fácil aprovar o projecto nesta área da cidade, porque há muitas restrições, apesar do Licenciamento Zero. Não é fácil fazer uma obra de recuperação de um edifício antigo”, partilha o jovem empreendedor com a Praça.

À sexta e ao sábado, o Reitoria está aberto até às 2h; nos restantes dias da semana fecha à meia-noite. À segunda-feira, está fechado.