25 Nov 2011, 12:49

Texto de Ana Isabel Pereira

Comes & Bebes

Vinhos e petiscos do Douro no coração da Ribeira

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A Associação de Viticultores – Engarrafadores de Vinhos do Porto e Douro renovou a oferta do seu espaço na Rua da Fonte Taurina, que agora funciona como loja e bar.

A loja e bar da AVEPOD fica em pleno coração da Ribeira. Foto: DR

Os melhores “vinhos de quinta”, petiscos típicos da região do Douro e uma geografia privilegiada, a Ribeira do Porto. São estes os argumentos do espaço híbrido da Associação de Viticultores – Engarrafadores de Vinhos do Porto e Douro na Rua da Fonte Taurina, recentemente revitalizado.

O espaço AVEPOD – o nome não é lá muito catchy, mas, pronto, pode sempre ir lá e pôr-lhe uma “alcunha” – agora com oferta renovada, tem 2 áreas distintas: um bar e uma loja. “No fundo, trata-se de um espaço para beber bons vinhos, acompanhados de petiscos. Tudo tradicional. Tudo duriense!”, explica José Roseira, um dos responsáveis pelo espaço.

A ideia é que os visitantes possam provar e comprar os vinhos ali expostos, assim como consultar livros temáticos e apreciar música tradicional. Tudo com o objectivo de promover, cá dentro e lá fora, os vinhos e os produtos e serviços de enoturismo da região.

Estão disponíveis para venda “mais de 200 referências de vinhos” e a AVEPOD entrega vinhos – e outros produtos – ao domicílio, em Portugal e no estrangeiro.

Para além dos vinhos, estão à venda na loja produtos gourmet – como queijos, alheiras, azeite, azeitonas e compotas, tudo do Douro – e conservas de peixe.

Sentado à mesa

No local, na parte do bar, pode pedir vinho a copo. O cálice de Vinho do Porto pode custar entre 2,5 (Porto Fine Ruby ou Porto Branco) e 7,5 euros (Porto Vintage 1995) e há vinhos DOC’s a 3, 3,5, 4 e 9 euros o copo.

Porto Tónico (3 euros), CaipiPorto (4 euros) e sangria de vinho do Porto 10 anos (o jarro de meio litro custa 5 euros) são alguns dos cocktails servidos no bar.

Serviço de catering

Se não quiser beber álcool, pode sempre pedir um sumo de fruta natural (2,5 euros). Entre os petiscos – entre 2,5 e 18,5 euros –, há bombom de alheira, rolo de carne com alcaparras e Vinho do Porto 10 anos, grelos salteados, (prova de) azeites com pão de Covas do Douro, creme de alho-francês com Vinho do Porto branco seco, terrina de aves, conservas de peixe guarnecidas e ovas de sardinha em azeite com pão de Covas do Douro.

Se lhe apetecer um doce, vá no rolo de castanhas e frutos secos com chocolate (3 euros) ou nas compotas de uva durienses (1,5).

Quem quiser jantar aqui, também pode, mas deve marcar com antecedência e reunir um grupo de, pelo menos, 10 pessoas (a capacidade máxima é de 24). Estão disponíveis 3 tipos de menus completos a 12,5, 17,5 e a 22,5 euros (sem vinhos).

A loja abre de quarta a segunda-feira, das 11h às 19h. O bar abre segunda e quarta, das 12h às 21h, e de quinta a domingo fecha mais tarde, à meia-noite. A entrada é pelos números 87 a 93 da Rua da Fonte Taurina ou pelo Cais da Estiva.

Até 31 de Dezembro, é possível ver uma exposição de fotografia de António Drumond – a programação cultural é outra aposta do novo espaço da AVEPOD.