13 Jan 2011, 19:38

Texto de Ana Isabel Pereira

Comes & Bebes

Vai uma feijoada de gambas ou de lebre?

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Estas são apenas algumas das iguarias confeccionadas com feijão que poderá degustar na Semana Gastronómica “Hoje há feijoada”, que decorre, em Gaia, de 15 a 23 de Janeiro.

A maioria dos restaurantes aderentes fica no Cais de Gaia e no centro histórico. Foto: DR

Estas são apenas algumas das iguarias confeccionadas com feijão que poderá degustar na Semana Gastronómica “Hoje há feijoada”, que decorre, em Gaia, de sábado a 23 de Janeiro. São quase 20 os restaurantes aderentes e estão espalhados um pouco por todo o concelho.

Na zona do Cais de Gaia e centro histórico, participam os restaurantes Adega Presuntaria Transmontana II (há tripas à moda do Porto), Ar de Rio, Caves da Cerveja (nestes dois, serve-se feijoada à lavrador e à transmontana e tripas à moda do Porto), Dom Porto (feijoada à Dom e lombinho folhado), D. Tonho  (feijoada à transmontana e tripas à moda do Porto) e Provas do Cais (A Nossa Feijoada é o nome da especialidade).

O restaurante das Caves Taylor’s, o Barão de Fladgate, elaborou a seguinte ementa para o evento: pintada com feijão catarino e hortos de couve portuguesa acompanhado de arroz basmati aromatizado com rosmaninho e feijoada com bivalves (amêijoa, lingueirão e mexilhão).

Na Afurada, o restaurante A Margem serve feijoada de marisco. Perto da Afurada, fica A Casa do Pescador, onde há tripas à moda do Porto.

Quem vai para o centro, há a Adega Presuntaria Transmontana I e o Arco Íris. Ficam ambos na Rua Cândido dos Reis e ambos servem tripas à moda do Porto.

O Mário Luso (feijoada de gambas e feijoada à transmontana) e o Avó Cana (feijoada de marisco, feijoada à transmontana e tripas à moda do Porto) são os restaurantes aderentes em Pedroso.

Em Arcozelo, há três restaurantes aderentes: o Osso e Espinha, o Parque da Aguda (ambos com tripas à moda do Porto), o Peixe na Brasa (para além das tripas, tem feijoada de marisco).

Nas praias, o Zizi (na Aguda) serve feijoada de marisco, feijoada à lavrador e tripas; o Dom Marisco, em Francelos, tem, para além das tripas, as tais feijoadas de gambas e de lebre.

Semana Gastronómica
“Hoje há feijoada”
De 15 a 23 de Janeiro
Restaurantes Aderentes

A Casa do Pescador
Rua Vasco da Gama, 18, 4400-603 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 227 813 077
Especialidades: Tripas à Moda do Porto

Adega Presuntaria Transmontana I
Rua Cândido dos Reis, 132-134, 4400-079 Vila Nova de Gaia Telf.(+351) 223 759 792
Especialidades: Tripas à Moda do Porto

Adega Presuntaria Transmontana II
Av. Diogo Leite, 08, 4400-111 Vila Nova de Gaia Telf.(+351) 223 758 380
Especialidades: Tripas à Moda do Porto

A Margem
Rua Agostinho Albano, 18, 4400-354 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 227 724 788
Especialidades: Feijoada de Marisco

Arco Íris
Rua Cândido dos Reis, 65, 4400-072 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 223 752 363
Especialidades: Tripas à Moda do Porto

Ar de Rio
Av. Diogo Leite, 05, 4400-111 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 223 701 797
Especialidades: Feijoada à Lavrador / Feijoada à Transmontana / Tripas à Moda do Porto

Avó Cana
Rua Gonçalves Castro, 231, 4415-378 Pedroso Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 227 837 054
Especialidades: Feijoada de Marisco / Feijoada à Transmontana / Tripas à Moda do Porto

Barão de Fladgate
Rua do Choupelo, 250, 4400-088 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 223 742 800
Especialidades: Pintada com Feijão Catarino e Hortos de Couve Portuguesa acompanhado de arroz basmati aromatizado com rosmaninho/Feijoada com Bivalves (amêijoa, lingueirão e mexilhão).

Caves da Cerveja
Av. Ramos Pinto – Cais de Gaia, Loja 710, 4400-266 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 223 747 400
Especialidades: Feijoada à Lavrador / Feijoada à Transmontana / Tripas à Moda do Porto
Dom Marisco
Av. Gago Coutinho, 792 – Francelos, 4405-709 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 227 623 207
Especialidades: Feijoada de Gambas/Feijoada de Lebre/Tripas à Moda do Porto

Dom Porto
Av. Ramos Pinto – Cais de Gaia, Loja 610, 4400-266 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 919 309 097
Especialidades: Feijoada à Dom / Lombinho Folhado

D’Tonho
Av. Diogo Leite, 4400-111 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 223 744 835
Especialidades: Feijoada à Transmontana/Tripas à Moda do Porto

Mário Luso
Largo França Borges, 308, 4415-240 Pedroso Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 227 842 111
Especialidades: Feijoada de Gambas / Feijoada à Transmontana

Osso e Espinha
Av. Gomes Guerra, 960, 4410-467 Arcozelo Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 227 624 007 Especialidades: Tripas à Moda do Porto

Parque da Aguda
Av. Gomes Guerra, 4410-467 Arcozelo Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 227 622 929
Especialidades: Tripas à Moda do Porto

Peixe na Brasa
Av. João Paulo II, 520, 4410-406 Arcozelo Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 914 083 178
Especialidades: Feijoada de Marisco/Tripas à Moda do Porto

Prova do Cais
Av. Ramos Pinto – Cais de Gaia, Loja 310, 4400-266 Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 223 900 592
Especialidades: A Nossa Feijoada

Zizi
Rua do Mar, 4410-332 Arcozelo Vila Nova de Gaia Telf. (+351) 227 620 728
Especialidades: Feijoada de Marisco /Feijoada à Lavrador / Tripas à Moda do Porto

  1. Ana Rebelo says:

    Os barcos “rabelos” foram a inspiração de alguns professores que tive em África e me chamavam “rabela”. Nunca comi tão bem como em Gaia e no Porto.Um dia destes meto-me no Alfa(se ainda houver)parabéns.Aí houve nome…