10 Dez 2013, 11:02

Texto de Ana Isabel Pereira

Praça

Um Natal com o conforto e requinte… do hotel

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Seja porque não lhe apetece passar o Natal sozinho ou com pouca gente em casa, seja porque passar a consoada nos hotéis está na moda, aqui ficam alguns dos programas disponíveis no Porto.

Este artigo foi actualizado com as propostas do Porto Palácio.

Restaurante Astória

O restaurante Astória tem propostas para a Ceia de Natal e para o almoço do dia de Natal. Foto: DR

Seja porque, entre passar o Natal sozinho em casa e passá-lo num hotel, rodeado de conforto e muita gente, muitos são os que optam por esta segunda opção; seja porque passar a consoada nos hotéis se tem assumido como uma nova tendência, são várias as unidades hoteleiras do Porto que têm programas a pensar nas festas. Aqui ficam alguns.

No centro histórico do Porto, reviva as suas memórias de infância e desfrute de um jantar em família no ambiente intimista e requintado do restaurante do InterContinental. No Astória, há Jantar de Natal no dia 24 por 55 euros por pessoa – as crianças dos 0 aos 4 anos não pagam e entre os 5 e os 12 anos  refeição custa 20 euros.

O menu preparado pelo chefe Pedro Sequeira inclui, como pratos principais, lombo de bacalhau confitado com puré de grão avinagrado, nabo, cenoura baby e ovo de codorniz e perna de cabrito recheada, esmagada de batata assada, esparregado de grelos e molho de tomilho. A Praça conseguiu perceber, junto do Astória, que “há muita procura” mas que a sala não deve esgotar e que o restaurante aceita marcações última hora.

No dia seguinte, ao almoço, há bufê por 45 euros – as condições especiais para os mais novos mantêm-se.

No centro do Porto, mas na zona do Silo-Auto, no Hotel Dom Henrique, há almoço bufê no Dia de Natal por 36 euros por pessoa. No preço estão incluídos vários pratos frios – como, por exemplo, o carpaccio de polvo, vinagrete e coentros, rolinhos de salmão marinado e mousse de ovas, leitão assado ou laminado de porco confitado com mostarda de Dijon –, 3 quentes – creme de acelgas com azeite do Douro, pescada corada, ratatouille e batatinha salteada e vitela de leite assada, arroz de forno e grelos salteados –, bufê de sobremesas de Natal, água e café.

Apesar de a sala habitualmente “encher”, o hotel aceita marcações de última hora. “Aceitamos marcações até termos os lugares esgotados, sem limite de tempo. Se a sala não estiver cheia, até ao próprio dia continuamos a aceitar reservas”, explicou à Praça João Moreira, director comercial do Hotel Dom Henrique.

Na Boavista

Restaurante Porto Novo

O restaurante Porto Novo, do Sheraton, tem propostas para 3 refeições diferentes. Foto: DR

No Sheraton Porto, que tem propostas para 3 refeições diferentes, são já várias famílias que todos os anos se juntam ao staff do hotel para passar a noite de Natal. “Habitualmente enchemos. Marcação de última hora sim, se tivermos disponibilidade”, disse à Praça fonte oficial da unidade hoteleira.

O menu para a Ceia de Natal (65 euros por pessoa) inclui os tradicionais sabores natalícios, com destaque para o bacalhau, o polvo, a vitela assada, as filhós de canela, os sonhos, as rabanadas ou o bolo-rei caseiro.

Para o Almoço do dia 25 de Dezembro (75 euros por pessoa), a tradição mantém-se e o Sheraton Porto Hotel & SPA propõe o já tradicional bufê, com cabrito assado no forno a lenha, roupa velha, peru caseiro recheado e, claro, muitas iguarias doces. Finalmente, há um menu especial para o jantar de dia de Natal (40 euros por pessoa).

No Porto Palácio Congress Hotel & SPA, a Ceia de Natal (60 euros por pessoa) decorre da 19h30 às 23h e começa com entradas variadas, prosseguindo com sopa de castanhas e perdiz, arroz de polvo à transmontana, bacalhau cozido com todos, perú recheado com castanhas e perna de vitela tostada com mostarda antiga. No final, há sobremesas para adoçar uma noite vivida em família.

O hotel disponibiliza ainda um package de alojamento que inclui estada de uma noite, pequeno-almoço bufê americano, late check out e almoço de Natal, por 110 euros por pessoa – este pacote também é válido para quem queia fazer a Ceia no Porto Palácio e não o almoço.

Do lado de lá do rio

No Holiday Inn Porto Gaia, há Jantar de Natal (dia 24) com 2 preços distintos (sem bebidas incluídas): por 35 euros, tem direito a uma entrada à escolha, um prato principal e ao bufê de sobremesas; por 40 euros, tem direito a mais um prato principal, ou seja, a prato de carne e a prato de peixe.

Os pratos principais são lombo de bacalhau ao vapor com migas de grão, batatas salteadas em alho e couve portuguesa; bacalhau cozido com todos, polvo cozido com aroma de ervas frescas do campo; cabrito assado no forno com batatinhas e grelos salteados; peru recheado com enchidos tradicionais e castanhas, acompanhado de arroz de uvas passas e batatas de forno.

The Yeatman Restaurante

O Yeatman recebe famílias que  querem celebrar o Natal de uma forma diferente e com vista sobre o Porto. Foto: DR

No dia 25, há Almoço de Natal, com preços idênticos. Os pratos principais são roupa velha, filetes de polvo com arroz malandro do mesmo, cabrito assado e peru recheado.

“Temos vindo realmente a notar um aumento de famílias que procuram o nosso hotel para passarem estas festas e normalmente enchemos tanto a sala de restaurante como salas privadas, reservadas por famílias mais numerosas, a partir de 10/15 pessoas”, explicou à Praça Teresa Ramalho, da direcção do Holiday Inn Porto Gaia.

O hotel localizado a escassos metros da Avenida da República, em Gaia, também aceita “reservas de última hora”. “Enquanto tivermos disponibilidade aceitamos todas as reservas , independentemente da hora a que chegam”, assevera Teresa Ramalho.

No hotel vínico The Yeatman, que  recebe famílias que querem celebrar o Natal de uma forma diferente e com um vista única sobre a cidade do Porto, é preciso fazer pré-reserva.

A proposta gastronómica do Yeatman para a Ceia de Natal, na sala The Orangerie, inicia-se com um bufê de frios, onde será possível degustar uma variada selecção de entradas para abrir o apetite. Segue-se um menu de 4 pratos tradicionais de Natal – bacalhau cozido de Natal, galo capão, polvo e vitela arouquesa –, entre os quais cada pessoa poderá eleger 2 pratos, um de peixe e outro de carne. A terminar, há uma selecção de sobremesas típicas da quadra, entre as quais rabanadas, aletria, filhoses, bolo-rei e tronco de Natal. O repasto fica por 65 euros, incluindo soft drinks, mais 30 pelo suplemento de vinhos (facultativo)  – as  crianças dos 5 aos 12 anos pagam 32,5.

As tentações gastronómicas continuam no Almoço de Natal com um bufê variado de entradas e de pratos quentes, que custa 60 euros por pessoa, incluindo soft drinks, mais 25 pelo suplemento de vinhos (facultativo)  – as  crianças dos 5 aos 12 anos pagam 30.

Este artigo foi actualizado com as propostas do Porto Palácio.

  1. Registros anteriores já apontaram a existência de 180 animais na área. Hoje, as onças no parque não passam de 18. O monitoramento, mantido pela empresa proprietária do Hotel das Cataratas e previsto na licitação de concessão do hotel, teve uma lacuna de dez anos e voltou a ser feito em 2009.