8 Fev 2012, 12:52

Texto de Ana Isabel Pereira

Praça

Sugestões para o Dia dos Namorados

Reunimos várias sugestões para um S. Valentim diferente e memorável, quer escolha ficar por casa, quer se queira aventurar numa escapadela romântica.

Reunimos várias sugestões para um Dia dos Namorados diferente e memorável, quer escolha ficar por casa, quer se queira aventurar numa escapadela romântica. Nas nossas escolhas, há ainda um workshop e uma feira de produtos de criadores portugueses.

Urban Market especial Dia dos Namorados

De 9 a 11 de Fevereiro, das 12h às 20h, decorre a  2ª Edição do Urban Market, iniciativa promovida pela Portugal Lovers. A  mostra e venda de produtos de criadores portugueses tem entrada livre e decorre num edifício singular a reabilitar, situado no quarteirão do Mercado Ferreira Borges (Rua Ferreira Borges, 86), e pretende dar a conhecer novos criadores bem como promover o centro histórico e a cidade. O novo mercado urbano é garantia de encontrar um presente diferente e original. E ainda pode fazer uma consulta de imagem com os Anjos Urbanos Cabeleireiros e o ateliê de make-up Gisela Nunes, receber uma massagem e participar num passatempo dos chocolates Regina — tem de fazer um vídeo, ser original e arrecadar mais “likes”, mas saiba tudo aqui.

Jantar fora

Por ocasião do dia de São Valentim, são mais que muitos os restaurantes que preparam menus especiais para a data. Deixamos-lhe apenas algumas sugestões.

VIP Lounge. Foto: DR

No Porto Palácio, o chefe Hélio Loureiro sugere um menu de S. Valentim que pode ser degustado no ambiente requintado do Salsa & Loureiro ou com o Porto como cenário no VIP Lounge. Como pratos principais, há lombinho de robalo braseado sobre puré de batata aromatizado com azeite de trufas e pequeno coração folhado de novilho com aromas de vinho tinto do Douro. Custa 37,20 euros se optar por jantar no restaurante e 59,50 euros se subir até ao último piso do hotel.

No Noa, que fica na baixa (Rua Mártires da Liberdade, 108, Porto), o jantar do Dia dos Namorados fica por 55 euros e inclui um cocktail Afrodite, sopa Brisa de Amor, gambas picantes, caril de frango com frutas, morangos com molho de chocolate branco, uma garrafa de vinho ou sangria de espumante com frutos silvestres e café afrodisíaco.

Na zona dos Aliados, no Timbre (Praça General Humberto Delgado, 307, Porto), o jantar custa 70 euros por casal e é acompanhado pelo concerto acústico de Carol Curry. Nos pratos principais, pode escolher um destes pratos: presa de porco preto com puré de batata e legumes salteados, com compota de maçã e molho da paixão, ou corvina na chapa com espargos e delicia de kiwi.

No DOP de Rui Paula, desembolsando 70 euros por pessoa, poderá degustar carpaccio de vitela com molho pesto e gelado de chilli, carré de linguado com molho basílico e tornedó de vitela de leite, cevadinha francesa, moreles e jus de vitela e cheesecake de banana.

Na Póvoa de Varzim, o Egoísta, no edifício do casino, o menu especial tem um preço especial: 35 euros. As sugestões do o chefe Hermínio Costa são: terrina de foie gras e figos com redução de balsâmico, aveludado de lagostins e pequena salada morna dos mesmos, pintada recheada com puré de batata violeta e bouquet de legumes, e duo de mousses de chocolate com sinfonia de frutos vermelhos. Os vinhos estão incluídos.

O Ferrugem, em Famalicão, tem menu especial disponível ao almoço e ao jantar, por 46 euros por pessoa. Os pratos principais são robalo do atlântico com migas de batata e tomate e o pão tostado com manteiga d’alho, e pato, com passas e pinhões num arroz “à antiga”. O preço inclui ainda entrada, sobremesa, vinhos a copo e café.

Vinhos

Croft Pink. Foto: DR

O Croft Pink custa 9,9 euros. Se optar por cozinhar para o seu ou a sua mais que tudo, não descure a escolha dos vinhos. A Wine o’Clock sugere 2 vinhos nacionais e um champanhe com história, disponíveis em exclusivo nas suas 3 espaços da garrafeira liderada por Pedro Emanuel (Lisboa, Porto e Vila do Conde). Do enólogo Charles Symington, o Dow´s Nirvana Reserve é um vinho do Porto Ruby com chocolate, intenso e apaixonante, com uma textura aveludada e aroma a violeta (12,95 euros). O Quinta do Vale Dona Maria Tinto 2009 foi considerado o melhor vinho português pelo guru Robert Parket e é um vinho sensual e cativante, ideal para acompanhar o jantar de São Valentim (29,50 euros).

O champanhe Gosset Grand Reserve Rosé (52,50 euros) é sugestão mais sofisticada: produzido pela Casa de Vinhos Gosset, fundada em 1584 e a mais antiga da região de Champagne, em França, é uma explosão de aromas e sabores a frutos vermelhos, nomeadamente morangos, que conferem uma doce e envolvente sensação e tornam o champanhe extremamente fresco.

A Praça sugere-lhe ainda o Porto rosé Croft Pink (9,90 euros) e um cocktail especial: para fazer o Spiced Pink, esprema pedaços de framboesa com uma pitada de pimenta rosa e misture tudo com uma larga medida de Croft Pink, agite o cocktail com umas pedras de gelo e sirva numa flûte. Também fica óptimo se servir simples, fresco e com 2 pedras de gelo.

Sair da cidade

A empresa “a vida é bela®” sugere o presente “Hotéis Românticos” como a solução ideal para o dia mais enamorado do ano. O pacote – com 150 propostas de estadias à escolha – inclui uma noite para 2 pessoas, com pequeno-almoço, e custa 74,90 euros. Mais: se pretender prolongar o período de namoro, usufruirá de descontos de 5% a 50% em noites adicionais. Celebrar o amor na Pousada de Nossa Senhora da Oliveira, em Guimarães, Capital Europeia da Cultura, ou invocar a paixão no Hotel Astória e passear na Quinta das Lágrimas, em Coimbra, são 2 das propostas.

Foto: DR

O grupo hoteleiro Axis tem programas para o S. Valentim em quase todas as suas unidades. Destacamos 2. No Axis Ponte de Lima Golf Resort Hotel, o programa de uma noite inclui o alojamento em quarto duplo, pequeno-almoço bufê e jantar por 55 euros por pessoa. Se quiser ficar 2 noites no hotel (13 e 14 de Fevereiro), já paga 75 euros por pessoa. Em Viana, o programa de uma noite custa 95 euros por pessoa e inclui: pequeno-almoço, jantar romântico, oferta de chocolate, champanhe no quarto, sais minerais e vela aromáticas, um cocktail no bar, sessão fotográfica em ambiente romântico, com oferta de 3 fotografias, e acesso à piscina, ao ginásio e ao SPA(piscina dinâmica, sauna e hamman). Para ficar 2 noites (entre 10 e 15 de Fevereiro), já são 135 euros por pessoa.

A Casa das Pipas, unidade de enoturismo da Quinta do Portal, em Celeirós do Douro, Sabrosa, sugere um programa alargado, com welcome drink, surpresa de boas-vindas no quarto, um jantar romântico, pequeno-almoço e uma visita e prova de vinhos no armazém da autoria do arquitecto Siza Vieira, com direito a late check-out. O pacote custa 135 euros por casal, em quarto standard.

No Vidago Palace, é possível ficar a partir de 110 euros (em quarto standard). O preço inclui pequeno-almoço no Jardim de Inverno. O jantar de dia 14 é pago parte. O menu preparado pelo chefe Rui Paula custa 55 euros por pessoa (as bebidas não estão incluídas).

Sair do país

A Ryanair tem cheques de oferta para o dia dos Namorados, que evitam o stress de organizar um fim-de-semana romântico com a cara metade. Estão disponíveis a partir de apenas 25 euros no site da operadora low cost em www.ryanair.com e podem ser adquiridos até à meia noite de terça-feira 14 de Fevereiro, para voar em qualquer um dos lugares nos seus 1 500 voos diários em toda a Europa. No dia 1 deste mês, a companhia aérea de baixo custo já tinha batido o recorde de vendas deste presente.

Workshops

Prenda original – e que vai apimentar a sua relação – é o workshop de receitas italianas afrodisíacas que as criadoras do projecto Uma Mesa Italiana Com Certeza leccionam no Quintal Bioshop no dia 2 de Março. Ofereça esta experiência à sua cara metade (o workshop é das 19h30 às 23h e custa 30 euros, com refeição), mas vá também. É que para além de os participantes poderem meter a mão na massa, ou seja ajudar a cozinhar, no final, há degustação dos pratos confeccionados. São eles trufas de queijo com coberturas diversas, salada romântica, risotto de espargos e açafrão e torta de Capri com malagueta acompanhada por mousse de ricotta e coulis de morango. Increva-se através do telefone 222 010 008 ou do email mail@quintalbioshop.