Imagem de Skreifest chega pela primeira vez ao Porto
Imagem de Skreifest chega pela primeira vez ao Porto

20 Fev 2017, 16:43

Texto de Sofia R. Amaral

Comes & Bebes

Skreifest chega pela primeira vez ao Porto

O Porto foi a cidade escolhida para acolher a edição deste ano do Festival do Skrei, que decorrerá até ao próximo mês de abril.

O roteiro do Skreifest vai passar por diversos restaurantes da cidade, como o BH, Flow, Casa Aleixo, Achas, Antiquvm, entre outros, naquela que é a estreia do Porto a receber o evento.

Johnny Thomasse, responsável da Norge em Portugal, explicou ao Porto24 que o Skrei é diferente do bacalhau tradicional habitualmente consumido por cá.

“É fresco, nunca antes em Portugal foi possível comer um bacalhau tal e qual como ele sai do mar. Já os noruegueses fazem-no há mais de 1000 anos”, descreveu Thomasse.

Skrei é um tipo de bacalhau que migra contra as fortes correntes das águas frias e cristalinas do Mar de Barents, percorrendo milhares de quilómetros até chegar às zonas costeiras da Noruega, na zona das Ilhas Lofoten onde é capturado em quantidades limitadas e muito controladas.

É devido a este comportamento migratório que este bacalhau é conhecido como ‘skrei’, uma palavra em norueguês antigo que tem origem no verbo ‘at skrida’ e pode ser traduzido como: andar, correr ou caminhar.

O Skreifest chegou a Portugal há três anos e, segundo a organização do festival, tem tido uma adesão crescente.
“Em 2015, foram 27 restaurantes que quiseram participar, em 2016, o número cresceu para 35”, referiu fonte do Skreifest.

A apresentação do Skreifest decorreu no Mercado do Bom Sucesso e contou com a participação dos chefs Rui Martins (Chefe Cozinheiro do Ano 2016 e chefe do restaurante RIB, Beef and Wine do grupo Pestana) e António Loureiro (Chefe Cozinheiro do Ano 2015 e chefe de A Cozinha por António Loureiro).