5 Set 2012, 13:39

Texto de Ana Isabel Pereira

Praça

Salte para dentro do lagar e almoce ao ritmo da concertina

Em Setembro e Outubro, dê um pulo até ao Douro. Participe na tradicional lagarada e nas vindimas e conheça por dentro a alma do povo duriense. Há programas dos 50 aos 1600 euros.

Quinta do Vallado

Visite e prove vinhos na adega da Quinta do Vallado, obra finalista dos prémios FAD 2012. Foto: Nataniel Diogo

As vindimas são o momento mais aguardado do ano no Douro e já são várias as quintas que abrem as suas portas aos visitantes que querem passar umas mini-férias diferentes e descobrir as tradições ancestrais da região demarcada mais antiga do mundo.

Mais: o primeiro hotel vínico do país, o Yeatman, e o restaurante DOC também têm propostas para esta altura do ano em que o Douro fervilha de actividade e no ar sente-se o aroma da uva.

Visite o Douro nas vindimas, participe na produção de um dos melhores vinhos de mesa do mundo, o do Douro, e conheça por dentro a alma do povo duriense. Há programas dos 50 aos 1600 euros.

Na quinta da Ferreirinha

Na Régua, o novo Hotel Rural da Quinta do Vallado, que a Praça foi conhecer em Junho, preparou programas de 2, 3 e 5 noites, que incluem desde a vindima propriamente dita à pisa tradicional nos lagares de granito – sim, com os pés! –, até passeios que prometem ser inesquecíveis – a pé, de barco, de canoa ou de bicicleta –, passando por provas de vinhos e refeições campestres.

Dependendo do programa que escolher, poderá também experimentar massagens de vinoterapia, ver cinema ao ar livre, fazer aulas de ioga ou aprender o bê-á-bá das provas vínicas.

Os pacotes da Quinta do Vallado, que outrora pertenceu à lendária Ferreirinha, custam 590 (2 noites em quarto duplo), 990 (3 noites em quarto duplo) e 1600 euros (5 noites em quarto duplo).

Ao ritmo da concertina

Vindimas na Quinta do Pôpa

Vindimas na Quinta do Pôpa. Foto: DR

Situada em pleno Alto Douro Vinhateiro, nos socalcos da encosta da Estada Nacional 222, que liga a Régua ao Pinhão, a Quinta do Pôpa preparou um programa de enoturismo que inclui prova de vinhos e produtos regionais, um passeio pela vinha, almoço tradicional ao ar livre, visita à adega e a todos os cantinhos da produção e, claro, a pisa a pé ao ritmo da concertina.

A propriedade fica em Adorigo, no concelho de Tabuaço, e este programa de um dia custa 50 euros por pessoa e está disponível durante o mês de Setembro, sendo necessária marcação prévia.

Vinho e arquitectura

Até 15 de Outubro, a Quinta do Portal tem disponível um programa para as vindimas que convida a passar 2 noites na Casa das Pipas e cujos preços variam entre os 220 e 250 euros por pessoa. A experiência nesta unidade de enoturimo em Celeirós do Douro, concelho de Sabrosa, inclui jantar, almoço, visita à adega, prova de vinhos, participação na tradicional lagarada e nas vindimas.

Os visitantes são convidados a cortar os cachos de uva, acção para a qual a Quinta do Portal fornece um kit de vindima.

Se pretender passar apenas um dia diferente, participando nas vindimas e num jantar gourmet no restaurante da Quinta do Portal e fazendo uma prova de vinhos, o preço é de 85 euros por pessoa.

A Casa das Pipas já conquistou o prestigiado prémio “Best of Wine Tourism” e o complexo enoturístico da Quinta do Portal foi considerado pela revista Forbes como um dos melhores 10 destinos vinhateiros do mundo. Deste complexo faz parte um armazém de envelhecimento de vinhos desenhado pelo arquitecto Siza Vieira, que valeu nova nomeação para Best of Wine Tourism e o Prémio de Arquitectura do Douro 2011.

Em Lamego

Igualmente até 15 de Outubro, o Aquapura Douro Valley tem um programa de 2 noites com pequeno-almoço incluído, tratamento SPA, um dia nas vindimas, uma garrafa de vinho do Douro e outra da respectiva pisa – a ser entregue em 2014 – e um jantar de 5 pratos no hotel.

De domingo a quinta, a experiência fica por 460 (quarto Vale), 490 (quarto SPA) e 510 euros (quarto Rio). À sexta e ao sábado, os preços sobem um bocadinho, para 485, 515 e 535 euros, respectivamente.

Piscina de luxo

Quem vier de outras bandas pode sempre aliar a visita ao Porto com a ida ao Douro e às vindimas. O hotel vínico The Yeatman, cuja piscina em forma de decanter foi recentemente considerada pela revista Condé Nast Traveler uma das 12 melhores do mundo, tem um programa especial de 2 noites.

[caixa]NÃO ESQUEÇA Leve roupa e calçado confortáveis, chapéu ou boné e, para a pisa a pé, calções e t-shirt.[/caixa]

Para além de uma experiência vínica única – do menu de degustação preparado pelo chefe Ricardo Costa, detentor de 2 estrelas Michelin, aos vinhos seleccionados por Beatriz Machado, passando pelos mimos da vinoterapia (o pacote inclui 20% de desconto no SPA) –, sempre com vista privilegiada sobre o Douro e sobre a cidade, este pacote, a partir de 393 euros por pessoa, inclui uma visita ao Douro para participar no ritual ancestral da colheita das uvas.

O hotel assegura apenas o transfer para o Douro, mas apoia os hóspedes na escolha da quinta a visitar, fazendo inclusive a reserva.

À conversa com os enólogos

Indo ao Douro não perca a oportunidade de conhecer o restaurante de Rui Paula em Armamar (EN 222, Folgosa). Para celebrar as vindimas, o DOC organiza um ciclo de 5 semanas temáticas dedicadas ao grande acontecimento duriense e aos vinhos da região.

Estes jantares especiais custam 75 euros por pessoa. Os menus são inspirados nas receitas tradicionais do Douro e da época e os vinhos chegam das quintas de 5 produtores convidados. Em cada uma das semanas, haverá um dia, sexta ou sábado (sempre ao jantar), em que o enólogo ou o próprio produtor estarão presentes e disponíveis para falar consigo sobre os vinhos.

O programa arranca com a Quinta do Crasto, de 21 a 27 de Setembro. Seguir-se-ão a empresa Duplo PR (28 de Setembro a 4 de Outubro; os enólogos Pedro Sequeira e António Rosas estarão presentes dia 29), a Quinta do Portal (5 a 11 de Outubro; Paulo Coutinho estará presente no dia 6), a Niepoort (12 a 18 de Outubro; conte com Dick Niepoort e Luís Seabra dia 12) e a Quinta do Noval (19 a 25 de Outubro; com António Agrellos no dia 20).

Este artigo foi actualizado no dia 6 de Setembro de 2012, com o programa do Aquapura Douro Valley.