10 Fev 2012, 17:16

Texto de Ana Isabel Pereira

Praça

Sair do Porto com Ricardo Costa

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A Praça esteve à conversa com Ricardo Costa, no final de um dos jantares vínicos do hotel Yeatman. Aqui ficam as escolhas do chefe para um roteiro fora do Porto.

 

Ricardo Costa esteve à conversa com a Praça e o chefe do hotel Yeatman respondeu ao nosso questionário “Fora do Porto”. Distinguido com 2 estrelas Michelin – primeiro na Casa da Calçada, em Amarante, e depois, no final do ano passado, no hotel vínico de Gaia –, Ricardo Costa, pouco dado ao estrelato, revelou à Praça que “tinha alguma ansiedade” em relação à atribuição da segunda estrela. “Num curto espaço de tempo, nós atingimos um bom nível de serviço e consistência”, explica o chefe natural de Aveiro. Ricardo Costa está agora “a aproveitar” a atenção que lhe tem sido dada e a viver “bons momentos”. Como já tinha passado pela experiência de ganhar uma estrela Michelin, o stress – a distinção, diz, “é muita pressão, é passar a um patamar, um nível diferente” – já não é o mesmo. Hoje, está “muito mais à vontade” e tenta “aproveitar ao máximo o momento”. Mas sem baixar os braços, sublinha o chefe, para quem harmonizar a comida com os vinhos que os parceiros do Yeatman apresentam semanalmente nos jantares vínicos do hotel “é um desafio” constante.

E agora, o roteiro ideal de Ricardo Costa “Fora do Porto”.

Onde namorar

Gosto muito da praia. Gosto muito das praias do nosso país, de Norte a Sul. Têm um cheiro diferente. Ao final da tarde.

Onde comer peixe

Eu sou de Aveiro. A comida tem um bocado a ver com as estações do ano. Eu dirijo-me aos sítios para comer consoante as estações do ano ou consoante a minha vontade. Na minha região, eu gosto de, na altura da Primavera, início do Verão, comer um bom peixe grelhado na zona das praias, por exemplo na Vagueira. Gosto de saber que o peixe é fresco e acompanhar com um vinho branco ou um vinho verde. Gosto de sardinhas bem feitas e gosto de lavagante. São 2 produtos opostos, mas gosto de um produto barato bem feito e de boa qualidade como gosto de um mais caro.

Onde dormir

Quando viajo é para comer ou para passar os fins-de-semana com a família.

Centro histórico

Gosto de Coimbra e de Évora. Eu estudei em Coimbra. Estive lá 3 anos e meio e não podia esquecer Coimbra. Em Évora tenho algumas recordações boas.

Especialidade regional

Gosto muito de leitão à Bairrada, na zona de Águeda, em Aguada, onde se fazem leitões em fornos a lenha, como deve ser, e respeitando todas as normas. Gosto de comer uma boa caldeirada de enguias, na altura certa, no dia certo. Era incapaz de comer caldeirada de enguias 2 vezes por semana. E como em Aveiro.

O que fazer com os miúdos

Praia, campo, depende da estação do ano e do fim-de-semana. Mas o importante é mantê-los activos.

Festa ou evento anual

Gosto do S. João, tanto no Porto como noutros sítios do país. Gosto de festas populares. Lembro-me também de uma perto de minha casa, em Aveiro, que conheci há pouco tempo, apesar de já a fazerem há uma série de anos. Acontece em pleno Julho ou Agosto. Não sei qual é o santo, sei que é uma festa popular, muito engraçada, em que se pode comer as sardinhas, beber aquele jarro de vinho, em mesas com toalhas de papel, pronto tudo o oposto ao meu dia-a-dia.