23 Jun 2011, 16:31

Texto de Ana Isabel Pereira

Comes & Bebes

S. João: Propostas para quem tem os bolsos cheios

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Se a crise não lhe bateu à porta ou se é daqueles que procura experiências únicas, quem somos nós para dizer que o S. João é na rua. Aqui ficam as 4 sugestões especiais da Praça.

Se a crise não lhe bateu à porta ou se é daqueles que procura experiências únicas, quem somos nós para dizer que o S. João é na rua, entre o cheiro da sardinha e do recanto esconso a cheirar a você sabe o quê… A Praça deixa-lhe 4 sugestões especiais para o dia 23 de Junho, que requerem abrir os cordões à bolsa.

Bufê num 22º andar

No Holiday Inn Porto Gaia (Rua Diogo Macedo, 220, Gaia), é servido, a partir das 20h, um bufe de S. João no 22º piso. A vista sobre o rio é privilegiada, pelo que ao pagar pelo jantar estará também a pagar pelo lugar para assistir ao fogo-de-artifício. A ementa começa com entradas regionais, como a morcela assada, as azeitonas marinadas ou as pataniscas de bacalhau. Depois do tradicional caldo verde, é servido um gratinado de bacalhau três pimentos e uma vitela assada com aromas de alecrim e arroz de forno. A tarte merengada de limão, o fondue de chocolate, a fruta laminada, o arroz doce e o leite-creme são algumas sugestões do bufê de sobremesas. Custa 39 € por pessoa – crianças até aos 12 anos não pagam. Ligue para o 223 747 500.

S. João num barco no Douro

A empresa de barcos de turismo Douro Azul tem propostas de cruzeiros a € 29 e a € 109 por pessoa. O cruzeiro mais baratinho parte às 22h30 do Cais de Gaia e tem bar aberto (com direito a cerveja e sumos) e aperitivos. O cruzeiro mais caro começa às 20h e inclui jantar tradicional de S. João a bordo. Ambas as sugestões incluem a possibilidade de ver o fogo-de-artifício a bordo. Marque pelo 223 402 500.

No hotel vínico

No restaurante do Yeatman (Rua do Choupelo, Gaia), serve-se um menu gourmet preparado pelo chefe Ricardo Costa (20h-23h), que inclui, por exemplo, sardinhas num creme aveludado com orégãos, tomate confitado, crostinis de queijo, broa e pimentos assados e carré de borrego terrincho em crosta de tomate seco e azeitona, gratinado de vegetais e molho de rosmaninho. Custa € 120 por pessoa, com vinhos e “as melhores vistas da cidade”, promete o hotel. Noutro espaço do Yeatman, a sala The Orangerie, o jantar é bufê e começa às 20h30. Há sardinhas na brasa com pimentos, com direito a show cooking. Por € 95, pode comer e beber, com animação, e ver o fogo do terraço do hotel, onde, à meia-noite, será servido o espumante. Marcações pelo telefone 220 133 100.

S. João gourmet

O chefe Rui Paula criou um menu para um S. João gourmet. O menu do DOP custa 55 € por pessoa e inclui caldo verde e a já sua famosa sardinha de barrica (entrada fria), peixe-galo com risoto de lima, cachaço de porco bísaro com puré de aipo e espargos e uma sobremesa que combina pão-de-ló molhado e queijo da Serra. Os vinhos servidos são Corga de Chã Arinto 2009 (branco, do Minho), Soalheiro Primeiras Vinha Alvarinho 2009 (branco, do Minho), Vértice 2009 (branco, do Douro), Rui Paula Grande Reserva 2007 (tinto, do Douro) e, para acabar, Vinho do Porto Taylor’s Select Reserve. O DOP fica no Largo S. Domingos, 18, Porto. Reserve pelo 222 014 313.