Image de Petiscos do mundo no casco antigo do Porto

Fotos: Cláudia Silva

Imagem de Petiscos do mundo no casco antigo do Porto
Imagem de Petiscos do mundo no casco antigo do Porto

14 Jan 2014, 11:38

Texto de Rafael Ferreira

Comes & Bebes

Petiscos do mundo no casco antigo do Porto

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O bar e restaurante de petiscos Vira Lata abriu há cerca de 2 meses e meio na Rua Dr. Barbosa de Castro, 74. A poucos minutos do Centro Português de Fotografia, oferece um pouco do que há para provar no mundo dos petiscos. As iguarias são servidas em doses pequenas para que os comensais possam ter a oportunidade de provar as especialidades da casa.

Bar e restaurante de petiscos a poucos minutos do Centro Português de Fotografia. Tem menu de almoço por 5 euros, que inclui um petisco, uma bebida de copo e uma sopa.

Especialidades
Hambúrguer com morcela e prego com queijo da Serra.

Morada

Rua Dr.Barbosa de Castro, 74, 4050-090 Porto

Horário

De terça a sexta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Ao sábado, fecha às 2h. Às segundas-feiras e domingos encerra.

Gerência
Carolina Sardoeira

Contactos

930 000 000

“Nós pretendemos criar um ambiente como se as pessoas estivessem em casa. Actualmente, aqui só trabalham 2 pessoas, eu e o cozinheiro, o Tiago, e por vezes até estamos à conversa com os nossos clientes”, explicou à Praça Carolina Sardoeira, proprietária do estabelecimento que agora ocupa o espaço onde outrora funcionou a famosa Casa Correia, curiosamente uma tasquinha de petiscos.

O nome “Vira Lata” surgiu enquanto o imóvel era recuperado. “Pensamos em mil nomes, durante as obras [de recuperação do espaço], que foi recuperado por mim e pelo meu namorado, incluindo a decoração e os móveis. Foi difícil escolher um nome. Depois escolhemos Vira Lata, porque aqui nada é novo, tudo em segunda mão e é um bocado essa associação”, explica Carolina.

A agora empresária é formada em Arquitectura, “mas, como não há trabalho para os arquitectos”, decidiu cumprir um desejo “de longa data”. O Vira Lata é o primeiro negócio que “comanda”, mas já tinha a experiência de trabalhar “num restaurante e um hostel“.

“Relativamente aos menus, a ideia passa por mudar os menus de semana em semana ou até mesmo de 2 em 2 dias, onde entra um petisco novo e sai outro, mas nunca diariamente, é insustentável. Todavia, reparámos que as pessoas pediam várias vezes o hambúrguer com morcela e decidimos tornar esse petisco permanente como também o prego com queijo da Serra. Ambos custam 3 euros. Estes 2 petiscos fazem parte do menu de almoço [5 euros], mais uma bebida de copo e uma sopa”, explica a proprietária.

Para além destes petiscos, o Vira Lata serve “tostas, beringela assada, pimento assado, tosta de salmão fumado – as tostas são sempre 2 euros. Algo importante é que temos sempre carne, peixe e vegetariana. Temos também o revuelto, com couve, bacon e cogumelos, que custa 3 euros, revuelto com bacalhau, batata e couve, a 3 euros, espetada de frango, a 3 euros, espetada de cação, a 4 euros, pãezinhos de queijo, a 2 euros, arepas, a 2 euros, e bola de fumados, a 9,5 euros”.

Para acompanhar os petiscos, haverá em breve… cultura. “Ainda recentemente fizemos uma exposição de fotografia. Mas a ideia passa por dar continuidade a estes eventos e provavelmente agora em Janeiro ou Fevereiro iremos ter uma exposição de pintura ou desenho, de várias pessoas. Para já ainda não temos nenhum nome confirmado”, esclarece.

O Vira Lata abre, durante a semana, das 12h às 15h e depois volta a abrir às 19h para fechar às 23h. Ao sábado, este bar de petiscos fecha às 2h. Às segundas-feiras e domingos encerra.