18 Dez 2011, 16:29

Texto de Ana Isabel Pereira

Comes & Bebes

Passar a consoada no hotel

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A Praça reuniu alguns dos programas mais interessantes para passar a noite e/ou o dia de Natal em hotéis do Grande Porto e do Norte.

Hotel Intercontinental Porto

O Intercontinental é um dos hotéis com programas de Natal no Porto. Foto: DR

Se por alguma razão é daqueles para quem o Natal em casa é uma dor de cabeça – ou porque são só 2 lá em casa e em noite de festa para que as paredes lhe vão cair em cima de tão vazio que o lar está ou porque a família é enorme e passando a consoada fora evita ter de lavar uma montanha de louça (quem pode, pode, já diz o povo) ou por outra razão qualquer –, fique com as sugestões da Praça. Reunimos alguns dos programas mais interessantes para passar a noite e/ou o dia de Natal em hotéis do Grande Porto e do Norte.

No Porto

O Hotel Intercontinental Porto, inaugurado este ano, desenhou 3 programas de Natal: há jantar dia 24, almoço bufê e jantar dia 25, por 38, 42 e 32 euros, respectivamente. As crianças até aos 4 anos não pagam e os miúdos dos 5 aos 12 anos têm desconto, pagando 20, 21 e 16 euros, respectivamente.

A consoada, no sábado, tem como pratos principais uma trilogia de bacalhau – confitado com cenoura, vichyssoise de bacalhau e repolho e lasanha de bacalhau – e lombo de novilho em massa folhada com espinafres.

No Sheraton Porto Hotel & Spa, o chefe Jerónimo Ferreira preparou
uma ceia até ao último pormenor (em que não falta o bacalhau com todos e também há perna de vitela de leite maronesa), para o dia 24, e um almoço bufê (69 euros por pessoa) e um jantar de Natal no dia 25, em que a ideia é “reviver o Natal das nossas infância”.

A ceia custa 60 euros por pessoa, o almoço 69 e o jantar do dia de Natal 38,50. Estes preços incluem vinhos e soft-drinks. Confira os menus aqui.

Se quiser ficar a dormir no hotel, pode fazê-lo. O quarto duplo custa 150 euros, tarifa especial em que está incluído um cálice de Vinho do Porto à chegada, pequeno-almoço no Restaurante Porto Novo, o usufruto das instalações do spa do hotel e late check-out até as 16h. Quem diz no Natal, diz noutro dia qualquer até 8 de Janeiro de 2012.

Numa data tão especial, o chefe Hélio Loureiro preparou ementas para a consoada e para o almoço do dia de Natal no restaurante Madruga, no Porto Palácio Congress Hotel & Spa. Quer uma refeição quer a outra ficam por 57,50 euros por pessoa (as crianças entre os 5 e os 12 anos pagam metade e há desconto de 10% para grupos com mais de 10 adultos).

Na noite de Natal, para além do bacalhau cozido com todos e do peru, há lombinhos de cherne com molho de camarão e puré de batata  e lombinho de vitela com molho moscatel do Douro.

O pacote de alojamento com estadia em quarto duplo executivo, pequeno-almoço bufê americano e late checkout custa a partir de 105 euros por pessoa.

No hotel Dom Henrique, há almoço bufê no dia 25. Este almoço de Natal será no restaurante Além-mar e foi pensando para grupos de 4 a 30 pessoas. Entre os pratos frios, há, por exemplo, peito de peru trinchado, leitão da Bairrada,  e musse de pescada com salmão. Consommé de aves com juliana de ovo, polvo assado com grelos salteados e perna de borrego assada à nortenha são os pratos quentes. A refeição custa 26 euros por pessoa, mas os petizes até 8 anos pagam só metade.

Em Vila Nova de Gaia

No hotel The Yeatman, em Gaia, a ceia de Natal custa 50 euros, com as bebidas a serem pagas “por fora”. Entre outras iguarias, o chefe propõe o Tradicional bacalhau cozido de Natal. A lista de sobremesas natalícias que integra a ementa nunca mais acaba, mas no ‘carrinho’ não vão faltar as rabanadas, a aletria, os sonhos e os queijos nacionais, para saborear com compotas caseiras.

O primeiro hotel vínico do país também tem programa para o dia 25. O almoço de Natal custa 40 euros por pessoa (sem bebidas) e o serviço é bufê. A lista de entradas e saladas, de quentes – conte, por exemplo, com uma reconfortante canja de capão com ovos massinhas e hortelã e com peru da quinta assado e recheado com castanhas, passas e vinho do Porto – e de sobremesas é extensa.

No Holiday Inn Porto Gaia, a ceia (dia 24) ou almoço de Natal (dia 25) custam 35 euros por pessoa, com uma entrada, um prato principal e bufê de sobremesas, ou 40, se, para além destes, escolher também um prato de carne – as bebidas não estão incluídas nestes preços.

Caldo escuro de carne e cogumelos com tosta de pão alentejano gratinado com parmesão, polvo cozido com aromas de ervas frescas do campo e peru recheado com enchidos tradicionais e acompanhado de arroz de frutos secos são algumas das opções da ementa de sábado.

Fora do Porto

O Hotel Axis Viana celebra a época festiva com um programa de uma ou 2 noites de estada:  para ficar a dormir na noite de 24 de Dezembro tem de pagar 95 euros por pessoa, enquanto que o pacote de alojamento para 2 noites custa 150 euros, por pessoa. Ambas as opções incluem uma ementa requintada para a ceia de Natal e o almoço de dia 25 de Dezembro.

Da carta da consoada, constam pratos tradicionais apresentados de forma inovadora, como bacalhau cozido com broa frita e peru assado no forno, com arroz de pinhões e passas. Para o almoço de Natal, há, por exemplo,  roupa velha e cabritinho de leite assado com aromas da serra.

Aproveite a pausa natalícia para receber mimos no Axis Wellness – há massagens pensadas para relaxar na quadra festiva a 30 e 70 euros. Se quiser ao Axis apenas para jantar ou almoçar, o valor de cada refeição é de 29 euros.

Em Ponte de Lima, noutra unidade do grupo Axis, pode marcar uma ou 2 noites, com ceia e almoço de Natal incluídos. A proposta de uma noite está disponível por 90 euros e a de 2 noites custa 120 – preços por pessoa e em quarto duplo. Também aqui, é possível usufruir apenas da ceia ou do almoço de Natal, sem alojamento, por 35 euros por pessoa.

As propostas da ementa incluem cocktail de camarão e ananás, bacalhau com todos ao vapor, bacalhau com crosta de broa, crocante de presunto e azeitona e ainda peru recheado.