2 Dez 2013, 19:05

Texto de Rafael Ferreira

Comes & Bebes

Os jesuítas da confeitaria Moura têm um cantinho no Bom Sucesso

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Em resposta ao número crescente de pedidos do Porto, a confeitaria tirsense abriu um cantinho no Mercado Bom Sucesso para vender os seus famosos jesuítas e limonetes.

Jesuítas da Confeitaria Moura

Os jesuítas e os limonetes da Moura agora no Mercado Bom Sucesso. Fotos: Cláudia Silva

A confeitaria Moura decidiu trazer para o Porto, mais precisamente para o Mercado Bom Sucesso, o jesuíta e o limonete que a tornam famosa em Santo Tirso e além-fronteiras municipais.

A confeitaria tirsense recebe cada vez mais pedidos de clientes do Porto, explicou à Praça a dona Fernanda Pelayo, e a pensar nos gulosos da cidade a Moura resolver abrir uma banquinha no Bom Sucesso.

“Temos muitos clientes do Porto que gostam dos nossos limonetes, por isso, para melhor servir os nossos clientes do Porto, decidimos trazer para a cidade os limonetes e os jesuítas”, esclarece.

Mas há outra razão para a mudança. “O novo conceito que o Mercado [Bom Sucesso] oferece, achámos que era ideial para abrimos um posto de venda no Porto”, explicou à Praça. Com esta aposta, a confeitaria decidiu “contratar 3 novos empregados para o posto de venda”.

Para quem ainda não conhece a história, Fernanda Pelayo conta como é que o famoso jesuíta chegou a Santo Tirso. “Em 1892, o meu bisavô e a esposa abriram uma confeitaria em Santo Tirso e depois, com o avançar do tempo, começaram a produzir pastéis. Entretanto o filho mais velho do meu bisavó foi especializar-se para uma confeitaria no Porto e, para o seu lugar, o meu bisavô contratou um pasteleiro espanhol,  que  consigo trouxe um folhado de Espanha”, recorda.

Quando pasteleiro vindo do país vizinho “confeccionava o doce, fazia-o com algum secretismo”, conta Fernanda, acrescentando que seu bisavô “espreitava [o chefe] para ver como ele fazia” e, rapidamente, “todos na confeitaria já o sabiam fazer”.

Apesar de a receita ser do conhecimento do público, a confeitaria Moura tem fama por fazer os jesuítas melhor do que a concorrência. Porquê?”Toda gente tem acesso à receita dos jesuítas, mas o nós apostamos é na qualidade dos produtos”, argumenta.

No Mercado Bom Sucesso os doces mais conhecidos da loja serão comercializados ao mesmo preço que no estabelecimento de Santo Tirso. “Os jesuítas, aqui, vamos vender a 1,20 euros, como também os limonetes”, avançou à Praça Fernanda Monteiro. No corner da Moura no Bom Sucesso, também há folhados salgados variados, fatia de chocolate e bôla coberta.

“Nós vamos produzir todos os produtos em Santo Tirso e depois trazêmo-los para aqui”, explica Fernanda. Luísa Pelayo, a irmã, esclarece, no entando, que “nem todos os produtos da Moura vão estar no Mercado”, uma vez que a política do empreendimento comercial “não permite que diferentes lojas vendam os mesmos produtos”.

O horario da confeitaria Moura no Mercado Bom Sucesso é de segunda a quinta-feira das 10 horas às 23h e às sextas e aos sábados até às 24h.

  1. Antonio Moura Basto says:

    É curioso que quando tinha os meus oito anos, nos finais da década de cinquenta do século passado, e com os meus
    Pais iamos almoçar à Pensão CAROÇO, não dispensávamos, após o dito almoço composto sempre por sopa, prato de peixe, prato de carne, sobremesa doce e a finalizar fruta da época uma ida para tomar o café de saco acompanhado do respectivo jesuíta a confeitaria Moura e fazer-mos o regresso à INVICTA pela estrada de Serra de S.Miguel ao Anjo, local onde se fizeram provas de automobilismo recordando com imensa saudade o FERRARI do
    saudoso campeão HORÁCIO MACEDO. Bons tempos