8 Jun 2012, 16:24

Texto de Alexandra D. Marques

Praça

Noites de Verão com vinho, vistas e música

, ,

O hotel Yeatman, em Gaia, propõe música, vinhos e grandes vistas para as noites de Verão que se avizinham. A nova carta de vinhos inclui 82 vinhos a copo.

Vista do hotel The Yeatman, em Gaia

Foto: DR

Música, vinhos, aperitivos e uma vista privilegiada sobre o Douro e a Ribeira. Esta é a proposta do hotel The Yeatman, em Gaia, para as noites de Verão 2012. A nova carta de vinhos a copo é uma viagem a Portugal em 82 vinhos.

Beatriz Machado é a directora de vinhos do hotel e a responsável pela nova carta. “É uma grande responsabilidade [agrupar esta lista de vinhos], mas não é assim tão difícil porque, no fundo, cada um dos parceiros produz um vinho que deve ser bebido a uma temperatura mais baixa ou é mais leve”, explica. “É preciso agrupá-los de uma forma diferente. Foi isso que fizemos neste wine journal“.

Os vinhos

Os vinhos separam-se por categorias: os que quebram barreiras, os famosos, os clássicos, os irreverentes… Para o grande final, em que “toda a gente aplaude”, estão os vinhos do Porto Tawny envelhecidos, os licores, os vinhos da Madeira, os Porto tinto encorpados e os Porto Vintage.

O vinho a copo mais barato custa 5 euros, o mais caro custa 100 – ou não fosse um copo de Scion, o vinho do Porto mais velho de sempre, com mais de 150 anos, anterior ao período da filoxera, uma praga que arruinou as vinhas da região do Douro.

Os vinhos podem e devem ser acompanhados pelos aperitivos, que são preparados pelo chefe detentor de 2 estrelas Michelin Ricardo Costa. O cardápio conta com pregos “maravilhosos”, presunto, enchidos, queijos, pastas (que “saem muito”) e saladas (destaque para a de camarão e abacate).

Do jazz à bossa nova

Às sextas-feiras e sábados, a música invade o Dick’s Bar, das 22h30 à meia-noite e meia. Os ritmos do jazz e da bossa nova pretendem envolver as pessoas num clima de boa disposição. “Às vezes, as pessoas dizem que estão cansadas, que não lhes apetece sair de casa. Mas só tomar o cocktail aqui fora é espectacular, fica-se logo com outra disposição”, afirma Beatriz Machado.

A directora de vinhos do hotel sugere ainda o wine flight, uma prova de 3 vinhos que custa 37 euros e inclui petiscos de Ricardo Costa e visita à garrafeira do hotel. “Quando marcam este voucher, as pessoas respondem a 5 perguntas, eu leio e faço a selecção das provas, o que faz desta uma experiência única”, diz a directora de vinhos do Yeatman.

O bar encontra-se aberto 24h por dia, todos os dias da semana. “A pessoa chega cá ao hotel, pergunta onde fica o bar e pode cá vir, seja às 6h da manhã, às 4h, às 5h ou às 15h”, acrescenta Beatriz Machado.