Image de No Memorial há paelha, francesinha vegetariana e gelados da Neveiros

Fotos: Inês Rocha

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Imagem de No Memorial há paelha, francesinha vegetariana e gelados da Neveiros

10 Mar 2014, 16:10

Texto de Ana Luísa Oliveira

Comes & Bebes

No Memorial há paelha, francesinha vegetariana e gelados da Neveiros

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O Memorial é o novo restaurante da marginal de Leça da Palmeira. É um espaço requintado na Travessa Helena Vieira da Silva, 12, com assinatura do designer de interiores Paulo Lobo, e tem a cozinha a cargo do chefe Hélder Rego. Aposta nos sabores mediterrânicos, serve tapas ao final do dia e tem um bar com mais de 30 variedades de gin.

O nome “Memorial” é inspirado nas memórias que transpiram em cada um dos recantos do espaço localizado em pleno Paço da Boa Nova e que tem o mar como pano de fundo.

Requintado, o restaurante, que vai ser inaugurado esta próxima terça-feira, alia a decoração de Paulo Lobo – é a terceira vez que o designer de interiores intervém neste espaço onde já funcionaram 4 restaurantes – ao mobiliário tradicional da casa das avós. Aqui há móveis com 300 anos, bancos de madeira corridos e arcas onde se guardavam os enxovais. E há móveis a ‘forrar’ as paredes com histórias para contar.

São essas memórias de outros tempos que José Cardoso e Lucília Coelho, promotores do projecto, quer reavivar.”Quando escolhemos os móveis despertou-nos muitas recordações, até porque alguns objectos que aqui temos são de família, dos nossos antepassados”, contou à Praça, na sexta-feira, durante a apresentação do restaurante à imprensa, Lucília.

José Cardoso e Lucília Coelho trabalham há mais de 2 décadas na área de gestão empresarial, são amantes da boa comida e estão habituados a fazer roteiros gastronómicos como clientes. Foram anotando o que um dia não queriam ter no seu restaurante, até que chegou o momento de abrir o próprio negócio. Investiram mais de 100 mil euros nesta paixão e renovaram o espaço onde outrora funcionaram, por exemplo, um restaurante italiano e um sushi bar.

José diz que os comensais podem esperar iguarias de “qualidade superior” e diz que o mais importante “é servir bem as pessoas e fazer com que se sintam bem” no Memorial.

Com inspiração na gastronomia tradicional portuguesa, a ementa conta com mais de 30 pratos, onde não faltam o bacalhau assado no forno com crosta de broa, o cabrito assado e o naco de vitela à mirandesa. As especialidades da casa são a paelha Memorial e o cozido à portuguesa escondido em couve penca – prato que o restaurante quer patentear. Há ainda opções para vegetarianos como a paelha vegetariana ou a francesinha com legumes em cogumelo Portobello em vez do pão.

Para os apreciadores da cozinha internacional, as sugestões são a famosa sopa Bouillabaisse de Marselha, um preparado à base de peixes brancos sortidos, filetes de peixe, vegetais e ervas aromáticas, à qual se juntam os risottos e ainda pizas em forno de lenha.

Se é verdade que estes pratos fazem crescer água na boca, o melhor parece ter ficado para o fim, para o momento mais doce da refeição. Como sobremesas, o Memorial sugere gelados da famosa Neveiros, pudim francês laminado, ovos moles de Aveiro, rabanadas à Memorial, tarte de queijo com frutos silvestres ou tarte de queijo fresco merengada.

O preço médio para 2 pessoas ronda os 25 euros. Já ao almoço há um menu mais económico, que, por 10 euros, inclui o prato do dia, bebida, sobremesa e café.

Três áreas, diferentes experiências

O espaço divide-se em 3 áreas distintas que permitem, no mesmo local, diferentes experiências: a sala de jantar, com 60 lugares sentados, e uma decoração artesanal e rústica, o bar e uma mercearia gourmet.

O espaço mais descontraído é o bar. É o sítio ideal para petiscar e beber um gin ou cocktail. As tapas – que custam em média 4,5 euros – são, aliás, uma das apostas deste novo restaurante. Morcela com maçã, alheira em cama de grelos, gambas e bruschettas são algumas das opçõ. Se decidir acompanhar com um gin, saiba que há mais de 30 variedades à escolha no gin corner.

Nesta área, vão ter lugar alguns eventos de promoção de produtos tradicionais, como provas de azeite e de vinhos. Já na mercearia gourmet, poderá adquirir alguns dos ingredientes usados pelo chefe, como o azeite, os ovos moles ou os gelados da Neveiros.

O Memorial abre de segunda à sexta das 12h30 às 23h e aos sábados e domingos até às 2h.