Image de Na Sandeira, há iguarias que homenageiam o Porto

Fotos: André Soares

Imagem de Na Sandeira, há iguarias que homenageiam o Porto
Imagem de Na Sandeira, há iguarias que homenageiam o Porto

11 Jul 2013, 16:50

Texto de Maria Martinho

Comes & Bebes

Na Sandeira, há iguarias que homenageiam o Porto

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O gosto pela cidade e uma ”inspiradora” viagem a Barcelona levaram Filipa Montalvão a abri esta casa de sandes com nomes originais na Rua dos Caldeireiros.

O gosto pelo Porto, alguma experiência em restauração e uma “inspiradora” viagem a Barcelona levaram Filipa Montalvão, de 32 anos e formada em Jornalismo, a querer abrir o seu próprio negócio.

A Sandeira do Porto é uma casa de sandes, cujos nomes são locais da cidade, e fica no rés-do-chão de um prédio antigo e remodelado na Rua dos Caldeireiros, sendo, desde Abril, um dos exemplos do novo fôlego que a zona tem ganho nos últimos tempos.

“É um local que está a crescer e com potencial”, disse Filipa à Praça, quando visitámos o espaço.

Na porta do restaurante, há pedaços de cartão com as novidades e os menus. Já no interior, as paredes são forradas com portas de madeira rústica escura e Filipa acrescentou prateleiras junto às mesas e um espelho para dar amplitude a um espaço que, explica, se quer “simples e informal”.

As especialidades

Das 8 sandes disponíveis, todas a 4,50 euros, as mais famosas são: a “Vitória”, com presunto, queijo Brie e manga, a “Douro”, com frango, queijo de cabra e maçã, e a “Clérigos”, com tomate, queijo feta, manjericão e pasta de azeitonas.

No S. João, foi criada uma sanduíche com o nome do santo popular que se mantém na carta e leva sardinha, pimento assado, tomate fresco e salsa.

Os ingredientes utilizados são adquiridos a fornecedores locais. Exemplo disso é o pão ‘chapata’ da Padaria Ribeiro que serve de base para as sandes.

Há ainda saladas, a 5 euros, que têm como base a rúcula e a alface e levam temperos “secretos”. A vegetariana leva tomate, abacate, cebola roxa e ananás, a S. Nicolau tem presunto, abacate e nozes, a Batalha inclui tomate, queijo feta, tâmaras e azeitonas, e a Aliados com presunto, tomate e mozzarella.

Ao almoço, é possível comer por 5 euros, pedindo um menu que inclui a sopa do dia, uma sande ou salada, uma bebida e, por mais um euro, tem direito a uma sobremesa, que varia entre mousses e bolos caseiros.

No que toca às bebidas, a oferta alterna entre a limonada com hortelã, “uma imagem de marca da casa”, a sangria e o vinho verde a copo, os chás frios, as bebidas quentes e os cocktails.

Todas as quintas-feiras, das 18h30 às 21h, há um aperitivo de inspiração italiana: por um preço fixo de 4 euros, pode pedir qualquer bebida e tem acesso a um bufê gratuito de petiscos como queijos, massas frias, tostas, mini-sandes ou saladas de grão.

Finalmente, saiba que a Sandeira tem wireless e está aberta de segunda a quarta das 10h30 às 16h, e de quinta-feira a sábado das 10h à meia-noite.