20 Dez 2013, 17:30

Texto de Rafael Ferreira

Praça

Mesa pronta para a consoada sem usar a cozinha

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Para que tudo chegue à mesa do Natal, é preciso tempo, pacência e experiência para preparar a consoada. Ou não. É que já há vários sítios onde pode comprar tudo feito, e com qualidade.

peru do bbGourmet

O bbGourmet tem peru de Natal com recheio a 80, 96 e 112 euros, dependendo do tamanho. Foto: DR

A melhor parte do dia 24 de Dezembro é quando a família se junta à mesa para comer o bacalhau, peru ou outra iguaria natalícia e, claro, os doces da quadra festiva. Um ritual que demora horas, quase tantas como as que leva a prepará-lo.

É que, para tudo chegar à mesa, há a parte mais aborrecida e cansativa, a da preparação do festim. É preciso tempo, pacência e experiência. Ou não.

Nós explicamos. Se quiser evitar esta parte, já há vários estabelecimentos que vendem refeições e doces de Natal para fora. Fique com as sugestões da Praça.

O bbGourmet tem para vender para a consoada lombo de bacalhau (250 gramas), a 14 euros; peru de Natal com recheio, 80 – 4 a 5 quilos –, 96 – 5 a 6 quilos – e 112 euros – 6 a 7 quilos –; polvo cozido (150 gramas), a 12 euros; vitela assada (1,5 quilos), a 37,5 euros; e frango recheado, a 16 euros a unidade.

O grupo que detém os restaurantes Bull & Bear, Maiorca e Antas também tem pensou nos acompanhamentos. Conte com batatas assadas com colorau (3 euros), esparregado de espinafres (3,5 euros), batata cozida (3 euros), penca cozida (3,5 euros), migas de grelos (3,5 euros) e molho Fercud de cebola e colorau, 300g, 3.50 euros – tudo doses de 250 gramas, à excepção do molho, cujo preço se refere a 300 gramas.

No que diz respeito à doçaria, o bbGourmet tem, por exemplo, bolo-rei (a 15 e 22,5 euros, de 1 e 1,5 quilos, respectivamente), bolo-rainha (1 quilo, 15 euros), papos d’anjo (1,5 euros), rabanadas de leite e de Vinho do Porto (1,5 euros), sonhos (um euro, com recheio 1,5) e tronco de Natal de caramelo e de pistachio (500 gramas, 20 euros).

No site do bbGourmet, pode ler-se que o grupo faz “entregas em casa, disponíveis para encomendas a partir de 20 euros” e só “nas cidades de Porto, Matosinhos Sul, Maia e Gaia Norte”.

É ligar para lá e encomendar, de domingo a quinta-feira, das 8h às 23h, e sextas e sábados, das 8h às 24h.

Matosinhos e Foz

O restaurante e confeitaria Ferreira está a preparar para a consoada de quem não tem tempo para se atirar ao fogão leitão, a 24 euros a dose, cabrito, a 18 euros a dose e a 9,5 a meia-dose, lombo, a 14 euros a dose, e vitela, a 14 euros a dose e a 7,5 a meia-dose.

Para adoçar a boca dos clientes, a conhecida confeitaria da Rua Nuno Álvares Pereira – em frente à Câmara de Matosinhos, do outro lado do Jardim Basílio Teles, há pão-de-ló (a 14 euros o quilo), bolo-rei de chocolate (13 euros o quilo), rabanadas (1,10 euros), aletria e leite-creme. No dia 24 de Dezembro, o Ferreira vai estar aberto das 7h às 19h.

Seguindo pela beira-mar até à Foz do Douro, encontrará a Paparoca da Foz, na Rua Passeio Alegre, que tem para a noite de Natal polvo à lagareiro (a 16,95 euros a dose), bacalhau (8,90), filetes de pescada (2,5), vitela no forno (10 euros), peru recheado (18 euros o quilo) e leitão inteiro (a 115 euros; meio fica por 75 euros).

Confeitaria Real

A confeitaria Real é uma das mais concorridas do Porto na altura do Natal. Foto: Cláudia Silva

De doces, a Paparoca tem pão-de-ló tradicional e de Ovar, ovos de chocolate, bolo-rei (normal e de chocolate), bolo-rainha, rolo de molotov, fios de ovos, lampreia de ovos, tronco de Natal, bolo de Natal, pudim, profiteroles, rabanadas, sonhos e – ufa! – maminhas de freira. Tudo preparado de forma tradicional e caseira, garantiram os responsáveis à Praça. Nesta confeitaria situada junto à antiga casa dos Pilotos da barra do Douro, o doce mais vendido é o tradicional bolo-rei. Na véspera de Natal, a Paparoca abre às 7h e encerra às 20h.

A Nobreza, na Rua 9 de Julho, 330, vende pão-de-ló tracidional, a 12 euros, ovos de chocolate, a 10 euros, bolo-rei escangalhado, a 13 euros, lampreia de ovos, a 20 euros, tronco de Natal, a 12 euros, torta de noz, a 10 euros, aletria, a 4,5, rabanadas, a um euro, maminhas de freira, a 10 euros, e sonhos, a 10 euros. Um responsável da conhecida confeitaria do Carvalhido disse à Praça que todos os doces eram confeccionados de forma tradicional. No dia 24 de Dezembro, o estabelecimento está aberto das 6h até às 18h.

Constituição e Lapa

A confeitaria Primazia tem bolo-rei, a 13 euros, bolo-rainha, bolo-rei de chocolate, bolo-rei de chila, pão-de-ló, a 14 euros, rabanadas, leite-creme, aletria, azevias, castanhas de ovos e ovos moles.

No dia da consoada o horário da confeitaria é igual ao do resto do ano: das 8h às 19h. A confeitaria Primazia fica no número 1058 da Rua da Constituição.

A confeitaria Real, na Rua Antero de Quental, 197, tem os seguintes doces para a quadra natalícia: pão-de-ló, rabanadas, tronco de Natal, lampreia de ovos, a 13 euros, bolo-rei, a 14 euros, ovos, a 23 euros o quilo, sonhos, a 7,5 euros o quilo, e brigadeiros, a 15 euros o quilo.

Todos os doces são preparados de forma caseira, explicou um responsável da Real à Praça. No dia 24 de Dezembro, esta confeitaria da zona da Igreja da Lapa estará aberta no horário habitual: entre as 7h e as 21h.