13 Nov 2012, 15:10

Texto de Maria Martinho

Comes & Bebes

Empadas espanholas agora na baixa do Porto

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A ideia de abrir o Empadas & Co, um restaurante onde a especialidade são empadas, na Rua das Oliveiras, nasceu de uma viagem que Francisca Mamede fez a Barcelona.

A ideia para o restaurante Empadas & Co, que abriu recentemente na Rua das Oliveiras, na baixa do Porto, nasceu de uma viagem que Francisca Mamede fez a Barcelona. Foi por lá que se cruzou com uma montra recheada de empadas de todas as cores e sabores que pertenciam à marca Rekons, um negócio familiar e caseiro.

Trouxe algumas para Portugal e quando a sua família as provou e aprovou, pensou logo em trazer o conceito para o Porto. “Quando lá voltei e a dona viu a minha cara de apaixonada pelas empadas deixou que eu representasse a marca cá”, conta Francisca à Praça.

A portuense, que trabalhava há 9 anos no mundo da publicidade, não pensou 2 vezes em mudar de vida ao abraçar “um desafio que começou numa brincadeira” e mostra-se optimista com este novo projecto.

Uma dúzia de variedades

A massa das empadas, feitas à mão uma a uma, em processo artesanal, é argentina. Depois de embaladas e congeladas, são transportadas de Barcelona para o Porto.

Ao todo são 12 os recheios disponíveis. As empadas podem comer-se frias ou mornas (cada uma custa 2,3 euros) ou ser levadas congeladas para casa (2,1 euros cada). “Bastam 20 minutos no forno a 200ºC e ficam impecáveis”, garante Francisca.

As mais tradicionais têm um formato diferente das outras e levam carne, frango ou atum. Se quiser arriscar, não faltam opções em combinações de ingredientes como aipo, Roquefort e nozes, mozzarella, tomate e orégãos, espargos com queijo de ovelha ou bacon com queijo de cabra.

Há menus para almoços e jantares a 5,8 euros que incluem sopa, diferente todos os dias, pão e manteiga e uma empada acompanhada de salada, batata ou arroz. Se quiser 2 empadas, a refeição já fica por 6,8 euros. As bebidas alternam entre a limonada, a groselha e uma grande variedade de chás.

Por mais um euro, tem direito a sobremesa – leite-creme, ovos-moles, mousse de manga ou chocolate –, sempre servida em pequenos copos de shot.

Mas nem só de empadas vive este restaurante de home food. Também há bolos, bolachas, sanduíches  tostas, torradas e um leque diversificado de compotas.

Durante a happy hour, das 18h às 19h, pode beber um copo de vinho e uma empada por menos de 4 euros ou experimentar o chocolate quente nas tardes mais frias.

O espaço

Francisca idealizou um local na baixa do Porto onde “as pessoas pudessem ler o jornal todos os dias sem o barulho de pratos, talheres ou da televisão”. E teve sorte, pois alugou a primeira loja que viu.

Era um antigo alfarrabista, situado nas Galerias Lumière, em frente ao Teatro Carlos Alberto, que, com 5 meses de obra, se transformou num espaço simples, personalizado e decorado em tons claros.

O ponto forte é a grande mesa em frente à montra. “Aqui as pessoas não estão muito habituadas a partilhar a mesa enquanto comem, algo que acontece em Espanha, por exemplo, com as famosas tapas”, justifica Francisca.

O objectivo é juntar à hora das refeições o convívio e muita conversa. Por isso saiba que às segundas, terças e quartas o espaço está disponível para jantares de grupo com o número máximo de 20 pessoas.

Sendo a única representante deste tipo de empadas em Portugal, “o próximo passo será a distribuição”, revela Francisca Mamede à Praça.

Pode experimentar esta iguaria made in Barcelona de segunda a quinta das 8h às 22h e à sexta e ao sábado até à meia-noite.

Piqueniques: Nos dias mais ensolarados, a dona do Empadas & Co vai aliar o conceito de piquenique à marca. Como? Vendendo cestas de palha com uma toalha, copos, pratos e talheres descartáveis e um mapa da cidade com 3 percursos diferentes, tendo como destinos os jardins da Cordoaria e do Palácio de Cristal e o Passeio das Virtudes. “A ideia é as pessoas abastecerem-se aqui e irem conhecer a cidade”, salienta Francisca.

  1. Manuel Rebelo says:

    Estive no passado sabado de visita a este novo espaço que muito me surpreendeu :
    LImpeza como nao me lembro de ver .
    Qualidade dos produtos e sua apresentaçao
    Colaboradores com muita atençao
    quanto ´´a sua proprietaria penso que seria uma senhora bastante aterefada que aparecia ,observava e continuava o seu trabalho,nao h´´a milagres.
    Força D.Francisca Mamede

  2. Francisco Mamede says:

    O seu comentário Está decidido ! A quando da minha próxima ida ao Porto não deixarei de ir provar as empadas ! E já agora, esclareço (just in case ! : sou mesmo “francisco” e sou mesmo “mamede”.