5 Mai 2012, 12:51

Texto de Ana Luísa Oliveira

Comes & Bebes

Na cozinha com a primeira Masterchef portuguesa

, ,

Lígia Santos tem uma escola de cozinha que também é um espaço gourmet. Aberto há meio ano, o Club masterCOOK, em Famalicão, fica a apenas meia hora do Porto.

Lígia Santos

Lígia Santos foi a primeira Masterchef portuguesa. Fotos: Ana Luísa Oliveira

O Club masterCOOK é uma escola de cozinha, com workshops e show cooking, e também um espaço gourmet. Fomos espreitar o que anda a fazer Lígia Santos neste espaço de Famalicão e falámos com a primeira Masterchef portuguesa sobre o espaço de turismo rural no Minho cuja abertura está já a preparar.

O Club masterCOOK, instalado no Antigo Clube de Caça de Famalicão, (Rua Francisco Oliveira e Silva, 256, Lugar de Louredo – Calendário), é o primeiro projecto concretizado pela engenheira civil de formação que, graças ao prémio no concurso da RTP, pôde apostar numa paixão antiga. Num espaço de família, totalmente renovado, a primeira Masterchef portuguesa pode dar asas à imaginação e experimentar combinações de sabores e novas receitas. Até porque “a cozinha lá de casa ficou pequena demais”, graceja o marido, um dos principais culpados pela mudança de vida da mulher.

Foi Vasco Guimarães quem inscreveu Lígia no concurso Masterchef, ele que é também um dos seus maiores ajudantes na cozinha, incansável na execução de várias tarefas.

De portas abertas desde o final do ano, o Club masterCOOK, situado numa quinta sossegada nos arredores de Famalicão, fica a apenas meia hora do Porto e é um espaço acolhedor, intimista e inspirador.

O trato familiar é tal que os ‘discípulos’ de Lígia têm ordem para ir buscar as ervas aromáticas à horta biológica mesmo ali ao pé. É uma forma de “incentivar a produção própria de alimentos e à adopção de uma alimentação mais saudável”, explica à Praça Lígia Santos.

O masterCOOK é uma mostra da cozinha de autor, aberta a quem quer aprender receitas simples, capazes de impressionar a família e os amigos, desde francesinhas a tartes e quiches, passando por risottos ou pastas frescas.

Também há formações para assinalar ocasiões especiais como o Dia da Mãe (workshop já este sábado, às 10h; a inscrição custa 25 euros), juntando na cozinha pais e filhos.

Clube MasterCOOK

O Clube MasterCOOK fica nos arredores de Famalicão

Um local para apaixonados pela cozinha, para bons garfos, e para quem gosta de um bom serão de conversa à mesa, ao sabor dos melhores vinhos (o próximo jantar vínico é já a 19 de Maio).

O masterCOOK junta, portanto, várias valências: escola de cozinha, com workshops e sessões de show cooking regulares; espaço gourmet; e mostra itinerante do que melhor se faz na gastronomia tradicional portuguesa com um toque de inovação da chefe Lígia Santos – é que a Masterchef faz demonstrações em eventos de empresas, festas de aniversários e, imagine, até vai a sua casa.

“Já estive numa festa de aniversário a fazer um show cooking de risottos“, conta. E se quiser sugerir um workshop em particular, só precisa de propor que a chefe adapta o menu.

A vontade de descobrir os segredos da cozinha e reinventar a gastronomia portuguesa não se fica por aqui. A primeira Masterchef portuguesa quer abrir um espaço de turismo rural, onde terá um restaurante com um menu assinado por si.

E o sonho já tem tudo para sair do papel. Pelo menos, sítio e projecto aprovado já há. O que não há é previsões para a abertura do espaço. Trata-se de uma casa de campo, nos arredores de Arcos de Valdevez, num “ambiente descontraído, com uma vista acolhedora e fantástica”, descreve, à Praça.

A gastronomia e a assinatura de Lígia Santos marcarão, claro, o novo espaço, tal e qual já acontece com o Club masterCOOK.

  1. maria de lurdes meneses says:

    Gostaria de saber se em breve vai ter mais workhops e se possível , me mandar um calendário com os respetivos dias.