29 Jul 2013, 13:29

Texto de Maria Martinho

Comes & Bebes

As novidades geladas deste Verão

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Dos sabores clássicos às combinações de ingredientes mais elaborados e aos sabores de Verão, estes são os gelados que sugerimos na baixa e centro do Porto.

Os gelados da Sincelo são apresentados em copos ou taças altas e trazem uma bolacha especial. Fotos: André Soares

Há pouca coisa que saiba tão bem como um bom gelado num dia de calor. Dos sabores clássicos às combinações de ingredientes mais elaborados, não faltam gelados para que se poder refrescar no Porto este Verão. Conheça as sugestões da Praça na baixa e centro do Porto. Estas gelatarias  – entre as nossas propostas, há uma novidade, a Amorefrato – não esgotam a oferta da cidade, já se sabe, mas dá vontade de dizer que andam lá perto.

Sincelo

O nome desta gelataria, que em Setembro completa 34 anos, teve origem nas gotas de chuva geladas que em Trás-os-Montes as gentes locais chamam de “sincelo”. Quem o diz é António Manuel Torres, o dono. António garante que a longevidade do negócio da Sincelo, situado em plena baixa do Porto, se deve “à qualidade dos produtos utilizados” nos gelados artesanais e ao facto de se recusar a vender algo de que não goste.

Dos 48 sabores existentes, e disponibilizados em regime de rotatividade, os mais vendidos são os gelados de iogurte, amora e chocolate. Há ainda opções com cenoura, gelatina, pistácio, vinho do Porto e maracujá. No Verão, a casa destaca os sorvetes de citrinos e no Inverno diz que reinam os gelados de frutos secos.

Os ingredientes base são o leite, no caso dos gelados, ou a água, no caso dos sorvetes, ovos, açúcar e as famosas natas, “feitas sem pós à mistura”.

Os copos altos, as taças idealizadas por António e a bolacha especial fazem da apresentação de cada gelado uma “preocupação” da Sincelo, onde os preços variam entre os 2 e os 6 euros. Aqui os toppings estão excluídos, por serem artificiais, à excepção da cobertura de chocolate derretido e da compota de morango caseira.

A Sincelo fica na Rua de Ceuta, 54 e abre de terça a sábado das 12h30 às 24h e ao domingo das 14h às 24h.

Casinha Boutique Café

Os sabores red velvet, Óreo e Maria com framboesa são os mais vendidos na Casinha Boutique Café.

Desde que abriu portas há um ano que a Casinha Boutique Café apostou “alargar o leque de oferta” no que diz respeito aos gelados, que os responsáveis por este negócio vizinho da Casa da Música acreditam que “não são um produto sazonal”.

O dono Joaquim Oliveira explicou à Praça que o objectivo da Casinha é fazer sabores que fujam às marcas mais conhecidas e se aproximem dos gelados caseiros.

Os mais vendidos são o red velvet, típico bolo americano com morango e chocolate, e os gelados das bolachas Óreo, Filipinos ou Maria com framboesa.

Pode ainda experimentar paladares como ananás e manjericão, maracujá e hortelã-pimenta, coco com malagueta ou chocolate com muffin, em bola simples (1,9 euros) ou em taça (3,95 euros). Nos toppings, conte com M&M’S, caramelo, chocolate belga, chocolate preto e frutos vermelhos.

Há ainda a opção de levar para casa caixas personalizadas de meio litro de gelado por 5,95 euros.

A Casinha Boutique Café fica na Avenida da Boavista, 854 e abre de segunda a sábado das 9h às 24h e ao domingo das 10h às 20h.

Casal Lounge

Sorvete de tangerina no Casal Lounge.

O sorvete de tangerina é o sabor de Verão do Casal Lounge.

Para os mais gulosos, o Casal Lounge, nos Aliados, pode ser o sítio ideal para comer um gelado. Isto porque junta a pastelaria tradicional com gelados artesanais espanhóis, confeccionados numa fábrica de pequena produção em Baiona.

Segundo Frederico Ribeiro, dono do espaço, chocolate, baunilha, stracciatella e morango são os sabores “clássicos” e a tangerina é o “best-seller” da casa durante o Verão.

Pode decidir-se pela versão simples, em copo ou cone (1,8 euros), ou por comer o gelado numa “taça composta” com chantili (2,5 euros).

Saiba que ao escolher uma bola de gelado pode acompanhá-la com chocolate quente e natas em crepes (4,85 euros), waffles (4,50 euros) ou em generosas fatias de bolo (3, 85 euros).

O Casal Lounge fica na Avenida dos Aliados, 42 e abre de segunda a quinta das 10h às 24h, à sexta e ao sábado das 10h às 2h e ao domingo das 12h às 24h.

Cremosi

Este gelado da Cremosi é de menta com chocolate preto.

Este gelado da Cremosi é de menta com chocolate preto.

Com lojas no Porto, em Gaia, Matosinhos e, mais recentemente, no Mercado do Bom Sucesso, a marca Cremosi tem vindo a crescer.

A fábrica de produção artesanal, onde os gelados são feitos “sem corantes nem conservantes”, fica na Rua Costa Cabral e os cerca de 20 sabores disponíveis são o resultado de mais de 100 experiências feitas por José Petiz, Na produção, explicou o empresário à Praça, são tidas em conta a localização de cada loja e a “clientela”.

Morango, chocolate a baunilha são os campeões nas vendas, embora os mais ousados possam arriscar em sabores como Nutella, Ferrero Focher, menta com chocolate preto, leite condensado, cheesecake ou biscuit com amêndoas.

A novidade de Verão, essa, é o gelado de chocolate branco com laranja e açafrão.

Todos os sorvetes são feitos à base de fruta fresca como pêssego, banana ou ananás, e as coberturas variam entre o caramelo, nozes crocantes, pedaços de cone e frutos do bosque.

Na Cremosi, os gelados ganham protagonismo em copos (1,5 euros), cones (1,6 euros), crepes (4 euros), batidos (2,20 euros), milkshakes (1,8 euros) e sorvete-shakes (1,5).

Fica na Praça Parada Leitão, 65 e abre de segunda a sábado das 12h às 2h.

Neveiros

Gelado da Neveiros

As taças são uma imagem de marca da Neveiros.

Aos 60 anos, a gelataria mais antiga do Porto mudou-se para Rua da Alegria, num espaço renovado mas com a mesma tradição.

A Neveiros, nome dado aos homens que limpam a neve nas estradas, foi fundada por uma lisboeta que criou receitas que hoje se mantêm inalteráveis nas mãos de Maria Adelina Guedes. “O segredo é utilizar sempre a mesma fruta e não ter aditivos nenhuns, apenas um solidificador, leite e açúcar”, explicou Maria à Praça, à medida que nos ia mostrando que os gelados de maracujá se apresentavam com as grainhas e os de ameixa com a pele.

A Neveiros tem ao todo mais de 60 sabores a 1,5 euros cada bola. Entre os sabores tradicionais, estão o caramelo, o chocolate, a baunilha e o morango. Da carta constam ainda gelados de dióspiro, beterraba, pepino e caipirinha. O de limão com melancia é a novidade deste Verão.

As combinações de ingredientes, como limão com hortelã ou canela com gengibre, são requisitadas por vários hotéis da cidade e chefes de cozinha, tornando-se este o ponto forte da Neveiros.

Os bolos gelados, a partir de 15 euros, a bolacha tulipa e os nomes das taças, “Alegria”, “Rabelo” ou “Douro”, são também “imagens de marca” desta gelataria agora situada na Rua da Alegria, 390. Abre de segunda a sábado das 8h30 às 19h.

Farggi

Na Farggi, também há sabores novos.

Em Portugal desde 1996, a Farggi vende gelados feitos em Barcelona, tendo como ingredientes base as natas e o leite fresco.

Segundo José Rios, responsável pela marca em Portugal, os gelados vendidos também no número 54 da Rua de Ceuta pertencem à categoria super-premium, pois têm “pouca incorporação de ar e por isso são mais consistentes e demoram mais tempos a derreter na boca”.

Os 3 sabores lançados recentemente são o sorvete de Mojito, o gelado de chocolate com cookies e caramelo, e o gelado de baunilha com cheesecake e pétalas de rosa.

Os preços variam entre 2,4 e 6,8 euros e a gelataria da baixa do Porto abre de domingo a quinta das 10h30 às 24h e à sexta e ao sábado das 11h às 2h.

Amorefrato

E, last but not least, Marco Silva e Carla Moreira estão prestes a abrir uma nova gelataria no Porto cujo nome é uma homenagem aos filhos de ambos, Francisca e Tomás. A Amorefrato fica na Rua Passos Manuel, 69 e vai abrir nos próximos dias.

Foi de forma “completamente espontânea” que o primeiro gelado foi feito pelo casal, que depois se formou na área e desenvolveu durante 2 anos algumas receitas que nas próximas semanas poderá provar ali para os lados do Coliseu.

Dos cerca de 50 sabores que criaram, apenas 12 vão estar diariamente disponíveis, de forma rotativa e em copos ou cones, que custarão entre 2,5 e 4,5 euros.

As apostas recaem na fruta da época e em vários tipos de chocolates (Snickers, Kit Kat, Ferrero Rocher), bolachas (Maria, Oreo, Filipinos) e farinhas lácteas (Cerelac e Nestum). Os toppings “não são industriais” e variam entre marshmallows, Pintarolas, amêndoas laminadas, chocolate, caramelo e frutos vermelhos.

Em alternativa aos gelados, haverá sorvetes, para os clientes intolerantes à lactose por exemplo, e um vasto serviço de pastelaria com cupcakes, bolos à fatia, pastéis de feijão ou queijadas.

Na decoração, os donos utilizaram materiais portugueses como molduras em gesso, mosaico hidráulico ou vidro trabalhado, num espaço em tons de branco e café com leite.

A Amorefrato vai funcionar de segunda a sexta das 9h30 às 19h30 e ao sábado das 9h30 às 18h30.