23 Nov 2012, 14:09

Texto de Ana Isabel Pereira

Praça

Aprenda os truques dos chefes no Palácio da Bolsa

Dicas de chefes conhecidos em mais de 50 cursos diários, restaurantes com degustação, mercado gourmet e sessões para crianças. Tudo na Essência do Gourmet, de 6.ª a domingo.

A Essência do Gourmet decorre entre sexta e domingo. Fotos: DR

Está aí mais uma edição da Essência do Gourmet. Entre sexta-feira e domingo, troque o sofá e vá até Palácio da Bolsa, no centro histórico do Porto.

A entrada custa 10 euros mas dá direito a participar em mais de 50 cursos diários, em que chefes de renome partilham receitas e dicas úteis. Quinze minutos antes do início de cada curso, os interessados devem inscrever-se junto da respectiva cozinha. Um conselho: antes de sair de casa, identifique no programa as aulas em que quer participar, vá cedo e guarde lugar!

Vá preparado para pôr, literalmente, as mãos na massa. É que nos cursos da Essência do Gourmet, os chefes propõem o tema e dão as dicas para a confecção de cada receita, mas os visitantes têm de ajudar.

O programa (PDF) contempla a elaboração de receitas low cost, tapas, receitas de bacalhau, com conservas, de sushi, com arroz, tradicionais portuguesas, de inspiração internacional, práticas e para o dia-a-dia, mais sofisticadas e para surpreender os amigos, sem esquecer as sempre irresistíveis sobremesas.

Chakall e equipa, Vítor Sobral e equipa, Paulo Morais, Igor Martinho, Francisco Ferreira, Luís Américo, Tiago Coelhoso, Carlos Silva, Arnaldo Azevedo e as bloggers Luísa Ginoulhiac e Sofia Salvador são os professores de serviço, orientando os cursos.

As sessões de cozinha ao vivo, no Salão Árabe, serão protagonizados pelos chefes Justa Nobre, Alexandre Silva, Hermínio Costa e a dupla Dalila e Renato Cunha. Vítor Sobral, Luís Américo, Paulo Morais e Francisco Ferreira também fazem “uma perninha” nesta modalidade.

Há mais!

O evento organizado pela Essência do Vinho inclui ainda restaurantes com degustação, um mercado com 300 produtos e ainda sessões especiais para crianças.

Os 4 restaurantes, onde poderá almoçar, lanchar ou simplesmente petiscar, são o Góshò, o Paparico e o Pedro Lemos, do Porto, e o famalicense Ferrugem.

No Mercado Gourmet, poderá provar, comprar e levar para casa produtos de mercearia fina e delicatessen, azeites, chocolates, conservas, compotas, doçaria tradicional, enchidos, pastas, queijos, vinhos e até utensílios de cozinha.

As sessões especiais sobre alimentação saudável destinadas a crianças são orientadas pela Nutrir, uma empresa do Porto que propõe serviços personalizados e tenta desmistificar a ideia de que a alimentação saudável é aborrecida e que demos a conhecer em Abril.

Destaque ainda para as conversas informais sobre vinho, com conselhos e dicas práticas de consumo.

A sexta Essência do Vinho arranca esta sexta-feira, decorrendo das 15h às 21h, e continua sábado e domingo, das 11h às 20h.