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José Silva já produzia este tipo de conteúdos para o seu NetMenu. A App'Menu surge também em sequência desse projecto. Foto: DR

9 Mar 2014, 14:45

Texto de Rafael Ferreira

Comes & Bebes

AppMenu: Um guia de gastronomia e vinhos que cabe no bolso

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A App’Menu é um guia da melhor gastronomia e vinhos portugueses e nasceu de uma parceria entre o gastrónomo e enófilo José Silva e a agência digital Thing Pink.

A aplicação movel, para já disponível apenas para iOS iPhone e o iPad, reúne informação sobre restaurantes, produtos regionais, chefes e cozinheiros, receitas, vinhos e eventos gastronómicos e vínicos. A App’Menu, cujo download poderá em breve ser feito também para Android e Windows, está à venda desde Janeiro na App Store.

A ideia de fazer esta app “surgiu da parte da Thing Pink, que [já] tinha feito uma aplicação para um produtor de vinho e achou que devia ter uma aplicação com todo este trabalho”, explicou, por email, ao P24 José Silva, acrescentando que o resultado final requereu “um ano e meio de trabalho”.

José Silva visitou todos os espaços listados na App’Menu e provou as suas especialidades. Dessa experiência, surgem na nova aplicação as sugestões pessoais do autor. “As zonas de maior incidência de destaques [da aplicação] são Porto e Lisboa”, refere o crítico gastronómico e de vinhos. Porém, é possível encontrar locais para visitar em “Portugal de Norte a Sul e ilhas”, complementa Ana Sarmento, da Think Pink.

Para esta empresa sedeada em Vila Nova de Gaia, o grande desafio neste projecto foi “sintetizar os conteúdos”. As “plataformas” como a App’Menu não podem, defende a responsável, “inundar o utilizador com informação”. A ideia foi então que a app apresentasse “pequenos apontamentos que descrevessem as sugestões de José Silva”.

O autor dos conteúdos desta aplicação móvel não é novo nestas andanças. Na verdade, a App’Menu surge na sequência de um trabalho iniciado há mais tempo: o portal NetMenu.

José Silva publicou 9 guias de restaurantes entre 1998 e 2011, apresentou o programa de vinhos da RTP “A Hora do Baco”, assinou crónicas de gastronomia para a Rádio Nova e escreveu em publicações como o Jornal de Notícas, Notícias Sábado, Evasões, Villas & Golf, Beberes, Wine Passion e Porto de Encontro.

Autor, desde 1998, do roteiro gastronómico “Guia dos Restaurantes de Portugal”, José Silva, que passou recentemente a ser agenciado pela Prochef Agency, colabora ainda, como provador, com a revista de vinhos “Wine Passion – Paixão do Vinho”.