21 Jan 2013, 21:50

Texto de Ana Isabel Pereira

Comes & Bebes

Ao almoço, há carne maronesa!

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Os almoços voltaram ao Foz Velha e, no ano em que o restaurante faz 10 anos, o chefe Marco Gomes criou um menu executivo inteiramente dedicada à carne maronesa.

Costeleta de carne maronesa (Foz Velha)

Costeleta maronesa grelhada com batata "racha" e puré de marmelo. Fotos: Miguel Oliveira

Os almoços voltaram ao Foz Velha e, em ano de aniversário – o restaurante da Esplanada do Castelo faz 10 anos em Fevereiro –, o chefe e proprietário Marco Gomes criou um menu inteiramente dedicada à Carne Maronesa DOP (Denominação de Origem Protegida).

Fruto de uma parceria com a Cooperativa Agrícola de Vila Real, agora, ao almoço, durante a semana e ao sábado, o Foz Velha serve 7 pratos de carne maronesa. Um menu exclusivo, a preços acessíveis. Por 12 euros, os comensais podem escolher uma entrada/sobremesa e um prato principal e têm direito a um copo de vinho e pão. Por 14, não é preciso fazer ‘pim pam pum’, porque o menu inclui entrada e sobremesa!

“O objectivo era que a carne pudesse chegar [ao consumidor] aos preços do mercado actual de hoje em dia”, explicou Marco Gomes, há dias, num almoço de apresentação da nova ementa aos jornalistas.

A carne chega ao Foz Velha já desmanchada, segundo os cortes que o chefe escolheu, embalada em vácuo e com 30 dias de validade.

Os pratos de carne maronesa “podem variar conforme a peça que vai saindo mais”, mas a nova ementa inclui: costeleta grelhada com batata “racha” e puré de marmelo, posta com batata a murro e legumes, hambúrguer  bife na frigideira à

Cachaço de carne maronesa (Foz Velha)

O cachaço de carne maronesa é cozinhado a baixa temperatura durante 17 horas.

portuguesa, costela mendinha de churrasco com batata grelhada, cachaço a baixa temperatura com açorda de grão-de-bico e hortelã e carne assada no forno com batatinhas assadas.

A maronesa é excepcional, mas gostámos especialmente da costela mendinha e do cachaço, uma peça difícil de preparar e que Marco Gomes cozinha a baixa temperatura durante “17 horas”!

A partir de 15 de Fevereiro, será possível ir ao Foz Velha comprar esta carne para levar para casa!

A Maronesa, uma raça de montanha que deve o nome à Serra do Marão, é o animal mais próximo do antepassado já extinto auroque, que ficou imortalizado nas gravuras rupestres de Foz Côa.

A nova ementa é a primeira de várias iniciativas que assinalarão o aniversário do Foz Velha. Entre outras surpresas, Marco Gomes vai lançar um vinho do Porto pelos 10 anos do restaurante.