22 Out 2013, 10:43

Texto de Maria Martinho

Comes & Bebes

A Real Hamburgueria é portuguesa, com certeza

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A Real Hamburgueria Portuguesa abriu portas este mês na Rua da Torrinha, na baixa do Porto, e quer transformar um prato tipicamente americano numa iguaria 100% portuguesa.

Real Hamburgueria Portuguesa

A Real Hamburgueria Portuguesa abriu portas este mês na Rua das Torrinha. Fotos: Miguel Oliveira

Foi numa viagem à Bélgica que Sónia Costa, 28 anos, e Marco Cabaço, 32 anos, tiveram o primeiro contacto com os hambúrgueres tradicionais.

“Queremos fazer isto em Portugal”, pensaram. E assim foi. A Real Hamburgueria Portuguesa abriu portas este mês na Rua da Torrinha, na baixa do Porto.

“Quando se fala em hambúrgueres as pessoas associam logo ao McDonald’s, portanto tudo o que é diferente disso já chama a atenção”, começou por explicar à Praça Sónia Costa, que é formada em Engenharia Alimentar.

O principal objectivo destes 2 amigos, que se conheceram na faculdade, é transformar um prato tipicamente americano numa iguaria 100% portuguesa.

Vai um “Troika”?

Muitos dos hambúrgueres disponíveis na carta têm nomes e ingredientes que fazem referência a uma determinada zona geográfica de Portugal e, para se diferenciarem dos outros, são servidos em pratos de ardósia. Há, por exemplo, o “Tripeiro” (8 euros), o “Açores” (6 euros), o “Chaparro” (7,50 euros) e o “Careto” (7 euros).

A sátira política também não fica de fora neste rol de nomes originais. O hambúrguer “Troika” (4,5 euros) leva alface, tomate, queijo Flamengo e cebola. Já o “Submarino do Portas” (7 euros) tem um hambúrguer feito com chouriço acompanhado por tomate, queijo da Ilha, bacon, salsa e regado com molho de natas, sendo por isso servido num prato côncavo.

Os hambúrgueres, à excepção do vegetariano, têm 180 gramas de carne de bovino, do Talho do Rosário, são servidos dentro de um pão com sementes de milho e girassol, da Padaria Cristal, e acompanhados com batatas fritas aos palitos e com casca, temperadas com sal e alecrim.

Os mais ousados podem optar pelo hambúrguer mais forte da lista. O “Malagueta” custa 6,5 euros e leva queijo picante, alho e compota de malagueta.

Real Hamburgueria Portuguesa

Sónia e Marco apostaram em materiais recicláveis na decoração.

No que toca às sobremesas, que podem variar diariamente, os donos da Real Hamburgueria Portuguesa decidiram servi-las num copo de shot, a 1 euro cada. Nas bebidas, destaque para a cerveja artesanal Sovina, made in Porto.

Para além do serviço de take-away, os clientes podem optar pelo menu do dia, disponível das 12h às 18h, que inclui o hambúrguer da semana, batatas, bebida, café e sobremesa por 5,5 euros.

Materiais originais

O número 134 da Rua da Torrinha era uma antiga casa de pasto, cujas paredes de pedra rústicas foram mantidas à vista pelos responsáveis da Real Hamburgueria.

O balcão é feito com OSB (Oriented Strand Board) – um material derivado da madeira, composto por pequenas lascas de madeira orientadas segundo uma determinada direcção e normalmente usado na construção –, há mesas e bancos construídos a partir de paletes de madeira, e por cima das mesas, lixadas e pintadas de branco pelos donos, há lâmpadas vermelhas que servem para os clientes chamarem os empregados de forma silenciosa e discreta.

As traseiras escondem uma ampla esplanada. A Real Hamburgueria Portuguesa está aberta de domingo a quarta, das 12h às 22h, e de quinta a sábado, das 12h às 2h.

  1. Fatima Pereira says:

    O seu comentário Hamburgueres suculentos, compostos de diversos sabores porugueses, batatas fritas muito boas, excelente qualidade, simpatia no atendimento, espaço moderno, calmo. Recomendo.

  2. Joaquim Primo says:

    Muito bom, não há foodie que possa dizer mal do belo hamburger.
    Sítios como este até fazem esquecer as horas, as francesinhas e demais outras iguarias.

  3. Ligia Santos says:

    Hamburgueres excelentes misturados com sabores improvaveis mas que se complementam na perfeição, batata frita no ponto, limonada impecável e para terminar uma sobremesa caseira e muito ótima.
    Atendimento super simpático e eficiente.
    Voltarei com certeza para provar todos os hamburgueres da lista e repetir vários garantidamente.